Обратите внимание! С 2019 года все плательщики ЕСХН станут плательщиками НДС. Рекомендуем оформить освобождение.

 

   С 1 января 2019 года все плательщики ЕСХН (организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели) становятся плательщиками НДС.

   В связи с этим, с января 2019 года эти налогоплательщики будут обязаны: выставлять счета-фактуры с НДС; вести журнал учёта полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и продаж; представлять налоговую декларацию по НДС в электронной форме по ТКС через оператора электронного документооборота. Срок представления налоговой декларации по НДС не позднее 25 числа месяца, следующего за истёкшим налоговым периодом (налоговый период – квартал); уплачивать сумму налога в бюджет равными долями не позднее 25-го числа каждого из трёх месяцев, следующих за истёкшим налоговым периодом. Однако указанные лица могут получить освобождение от уплаты НДС.

    При решении остаться на ЕСХН без уплаты НДС предприниматели, у которых доля доходов, учитываемая для специального налогового режима, за 2018 год будет менее 100 млн.рублей , обязаны представить уведомление с подтверждающими документами об освобождении от НДС в налоговый орган по месту своего учета до 20-го января 2019 года. Освобождение будет действовать 12 последовательных календарных месяцев, отказ от этого освобождения до срока истечения не предусмотрен.

  Данный выбор возможен при условии, что за предшествующий налоговый период сумма дохода не превысила 100 миллионов рублей за 2018 год, 90 миллионов рублей за 2019 год, 80 миллионов рублей за 2020 год, 70 миллионов рублей за 2021 год, 60 миллионов рублей за 2022 год и последующие годы.

Документами, подтверждающими право на освобождение, являются:

- выписка из бухгалтерского баланса (представляют организации);

- выписка из книг учёта доходов и расходов (представляют индивидуальные предприниматели);

- выписка из книги продаж.

При этом право на освобождение от исчисления и уплаты НДС налогоплательщики ЕСХН утратят, если имело место превышение установленной для освобождения суммы выручки либо осуществлялась реализация подакцизных товаров. Нарушив указанные нормы, повторно реализовать право на освобождение от уплаты НДС сельскохозяйственные товаропроизводители не смогут.