7 апреля 2015 года  вступил в силу закон, позволяющий организациям отказаться от использования печати. Это Федеральный закон от 06.04.2015 № 82-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской  Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ.

В законах об ООО и АО теперь используется следующая формулировка:

«Общество вправе иметь печать, штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в уставном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации. Федеральным законом может быть предусмотрена обязанность общества использовать печать. Сведения о наличии печати должны содержаться в уставе общества (п. 7 ст. 2 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «об акционерных обществах», п.5 ст. 2 Федерального закона  от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»)».

Вышеизложенное означает, что:

- организация вправе, но не обязаны иметь печать;

- сведения о наличии печати должны содержаться в уставе;

- печать приравняли к средствам индивидуализации;

- отдельные законы могут предусматривать случаи, когда организация обязана использовать печать.

Многие законы прямо указывали, что при совершении тех или иных сделок проставление печати обязательно. Но поскольку наличие печати стало необязательным, то законодатели эти законы скорректировали. И предусмотрели, в каких случаях оттиск печати следует проставлять только «при наличии». Несмотря на это, если печать у организации есть, то ею нужно пользоваться и  лучше не спешить с ее уничтожением. Ведь она требуется работодателям для ведения трудовых книжек. Так, печать требуется проставлять на титульном листе при изменении записей или при увольнении работников (пп. 2.2, 2.3 и 35 инструкции, утв. Постановлением Минтруда России от 10.10.03 № 69).

Необходимо отметить, что многие организации, которые сдают отчетность в электронном виде, уже давно забыли про печати на декларациях. Ведь им достаточно лишь наличия электронной  цифровой подписи. Появляется все больше законов в российском законодательстве, стимулирующих отказ от бумажного документооборота и призывающих использовать для ведения дел и заверения отчетности электронную подпись и системы для обмена юридически значимыми электронными документами.

Таким образом,  надо ставить печать там, где она необходима, и  не ставить там, где она необязательна, а внесение изменений в устав отложим до лучших времен – до наступления какой-нибудь ясности в этом вопросе.

Отдел работы с заявителями

Межрайонной ИФНС России № 5 по РС (Я)