Окружная Администрация ГО «Жатай» по поручению Государственного Комитета по ценовой политике РС (Я) предлагает вашему вниманию интервью председателя Госкомцен РС (Я) А.Б. Винокуровой о переходе на поселенческий принцип регулирования тарифов на тепловую энергию.

«Переход на поселенческие тарифы на тепловую энергию  -  одна из мер кардинальных преобразований в тарифной политике на 2016 год».

В Послании главы РС (Я) Е.А. Борисова Государственному Собранию (Ил Тумэн) РС (Я) немалое внимание уделено тарифной политике республики на 2016 год. Все поручения Главы, сказанные в Послании, являют собой поистине революционные изменения в этой cфepe, одним из главных в которых является переход на поселенческий принцип тарифообразования в сфере теплоэнергетики.

«В области ценовой политики с 1 июли 2016 года мы должны перейти на утверждение тарифов на теплоэнергию отдельно по каждому поселению. Сегодня они рассчитываются в среднем по району, что порождает внутреннее пёрекрестное субсидирование между райцентрами и поселениями. Новый порядок не только снизит затраты большинства потребителей в крупных поселениях, но и даст дополнительный толчок процессам энергосбережения в отдаленных поселках».

В настоящее время экономически обосно­ванные тарифы на тепловую энергию утверж­даются в средневзвешенном размере в целом по муниципальному району по таким крупным поставщикам тепловой энергии, как ГУП «ЖКХ PC Я ОАО «Теплоэнергосервис» и ОАО «Намкоммунтеппоэнерго». Для этого в процессе регу­лирования считаются затраты отдельно по каж­дой котельной. Так как каждая котельная отличается своими техническими показателями (проектная мощность, коэффициент полезного действия, объем потребления топлива, состояние оборудования и т.д.) и объемом реализации те плевой энергии потребителям (так называемым полезным отпуском), то себестоимость одной гигакалории тепла по котельным может отличаться в разы. Но в связи со сложившейся практикой, перешедшей с 90-х годов, когда регулирование тарифов на тепловую энергию осуществлялось на муниципальном уровне, утверждаются единые экономически обоснованные тарифы на тепловую энергию в среднем по муниципальному району.

Такая практика установления единого среднерайонного тарифа влечет за собой дотирование (перекрестное субсидирование) одних по­требителей, за счет других. В данном случае речь идет о том, что потребители в основном рай­онных центров и крупных населенных пунктов несут на себе бремя перекрестного субсидирования потребителей (в основном бюджетных) отдаленных наслегов. В результате этого зача­стую потребители отказываются от услуг теплоснабжающих организаций и переходят на автономное отопление, не подключаются к теплосетям новые крупные потребители, предпочи­тая строить собственные котельные, что влечёт к необходимости перераспределения нагрузки на оставшихся потребителей, то есть к повышению тарифа для них.

Ситуация очень схожа с ситуацией по перекрёстному субсидированию в электроэнергетике, когда из-за дороговизны среднего тарифа, утяжеленного содержанием дизельной генерации, крупные потребители выходят на оптовый рынок и таким образом, тариф для оставшихся потребителей растет опережающими темпами. Задача ликвидации такого перекрестного суб­сидировании поддержана на уровне руковод­ства страны выходом специальных поручений Президента Российской Федерации В. В. Путина. И с июля 20I6 года при пошаговом выполне­нии всех пунктов поручений мы должны прийти к разделению тарифов на электрическую энергию на две зоны энергоснабжения.

«Работа по ликвидации перекрестного субсидирования локальной энергетики республики с участием федерального бюджета получила новый импульс после выхода поручения Прези­дента России от 03 ноября 2015 года. Теперь довести данный вопрос до логического завершения для нас - дело чести. Тем более, что от этого напрямую зависит уровень самодостаточности экономики республики в целом. Это подстегнет и внедрение альтернативных источников арктических и северных районов».

В коммунальной сфере страны в последнее время активно разворачиваются процессы энергосбережения. Республика Саха (Якутия) является лидером среди субъектов РФ по количеству заключённых энергосервисных контрактов. Энергосервисный контракт - это контракт, при котором появляется сторонний инвестор, готовый вложить свои средства в утепление здании регулировку систем отопления, в замену систем освещения и т. д., который свои вложенные средства отбивает в течение 5-7 лет только при получении фактической экономии в оплате за энергию заказ­чиком. А усредненный тариф посылает неверные сигналы для бизнеса энергосервисных контрактов: получается, что инвестор не заинтересован идти в дальние поселения, где явно видно, что затрат для вложения будет куда больше, чем в районном центре, экономию он получит такую же, как в районном центре. Поэтому такой инвестор заинтересован работать в районных центрах, где вложений будет меньше, а экономии будет больше из за завышенного перекрестным субсидированием дальних наслегов тарифа. Естественно, это оборачивается двойными убытками энергоснабжающей организации, которая не соберет заданный объем выручки не только из-за снижения полезного отпуска тепловой энергии, но и из-за потери источника покрытия затрат дальних наслегов. А при этом дальнее поселение с высокой себестоимостью тепловой энергии, в котором и надо внедрять энергосберегающие технологии, оста­ется непривлекательным для инвесторов -  Энергосервисных компаний.

"В настоящее время эта сфера (ЖКX) отноше­ний является источником постоянного социального напряжения. Это связано главным  образом с высокой изношенностью и низкой энергоэффективностью жилфонда и коммунальных сетей. А также с непрозрачностью процедур уста­новления тарифов, низким качеством предо­ставляемых коммунальных услуг, слабым раз­витием конкуренции управляющих компаний и пассивностью собственников  жилья.

Помимо этого усредненный тариф непрозрачен для потребителя. Из-за того, что все затраты утверждаются в целом по району, потре­битель не может знать, за что и сколько конкрет­но он платит. При переходе на поселенческие та­рифы каждому главе поселения, в первую оче­редь, будет понятно, почему по его поселению размер тарифа слагается в том или ином раз­мере. И мы справедливо ожидаем конкретных предложений, прежде всего от Глав поселений, по оптимизации затрат как в самих котельных и сетях, так и у потребителей, большинство из которых в дальних поселениях являются бюджетными учреждениями.

Кроме того, во исполнение поручения Главы республики в целом нам предстоит работа по повышению открытости процедур утверж­дения тарифов. Необходимо расширить спектр рассматриваемых вопросов на Общественном Совете при Госкомцен РЭК РС (Я), активнее работать Советом потребителей, со средствами массовой информации и активизировать работу сайта госоргана.

Для учета всех возможных последствии перехода на поселенческий принцип тарифообразования была проведена соответствующая научно- исследовательская работа. «Влияние установления тарифов на тепловую энергию на поселенческом уровне на социально-экономическое развитие муниципальных образований», кото­рое показало положительный экономический эффект для социально-экономического разви­тия муниципальных организаций. При разбивке тарифов произойдет как снижение тарифов большинства потребителей (65,7% от общего количества потребителей, в основном в райцентрах) так и рост тарифов для других (34,3% от общего количества потребителей,  в основном бюджетные учреждения в дальних поселениях с преобладанием одиночных объектовых котельных).

При этом, если рост или снижение тари­фов для бюджетных учреждении и возникающие в связи с этим изменения в финансировании будут решаться через межбюджетные отно­шения, то по прочим потребителям рост расходов необходимо рассмотреть отделено. И если по таким крупным потребителям, как «Почта России», «Сбербанк», ФКП -Аэропорты Севера» ОАО «Якутоптторг» и др. рост затрат в дальних поселениях будет компенсироваться их сниже­нием в крупных поселениях, то по малому биз­несу, работающему только в отдаленных на­слегах, источника компенсации не будет. Поэтому по потребителям, оказывающим социально-значимые услуги населению (организации торговли и бытового обслужива­ния, хлебопекарни, сельхозпроизводи­тели и другие представители малого и средне­го предпринимательства, а также частные гара­жи, общественные бани и др.) только в поселе­ниях, где вырастет тариф, считается необходи­мым сохранение прежней схемы тарифообразования (на уровне действующих с индексаци­ей) для нивелирования последствий перехода на поселенческий принцип тарифообразования. Список данных потребителей будет утверждаться Госкомцен-РЭК PC (Я) по представлению глав поселений и согласовываться с Министерством по делам предпринимательства и развития ту­ризма Республики Саха (Якутия.

Поручение Главы республики о переходе на поселенческий принцип тарифообразования именно с 1 июля 2016 года продиктовано необходимостью повсеместного перехода согласно требованиям законодательства с данной даты на долгосрочные тарифы в коммунальной сфере, на чем также акцентировано внимание в Послании Главы

«Также с июля мы намерены перейти на регулирование всех тарифов на коммунальные услуги на долгосрочный период, что позволит привлечь в коммунальную отрасль сторонних инвесторов и заинтересовать предприятия сокращать свои  затраты».

 

Переход на долгосрочный принцип озна­чает, что Госкомцен-РЭК PC (Я) в декабре 2015 года утверждает все экономически обоснованные тарифы для коммунального комплекса сроком на три года, 2016 -2018 гг., и в течение этого периода не имеет права принимать решения, кардинально меняющие тарифную политику. Например, тот же переход на поселенческие тарифы будет невозможен в этот период. Ежегодной корректировке будут подлежать только те статьи затрат изменение которых не зависит от де­ятельности предприятия: изменение цен на закупаемое топливо, налогов, амортизационных отчислений, объемов потребления теплоэнергии потребителями и др. Все остальные затраты не подлежат изменению, кроме как индексации на индекс потребительских цен, не подлежат сокращению, даже если предприятие смогло сэкономить, допустим, на сокращении численности. Через три года будет произведено полное регулирование всех затрат, но следующий долгосрочный период будет уже не на три года, а на пять лет. Такой переход позволит, как сказано в Послании, заинтересовать предприя­тия в сокращении затрат и внедрению энергос­берегающих технологий, привлечь сторонних инвесторов для капитальных вложений в коммунальную сферу с гарантией возврата средств за счёт долгосрочных тарифов.

Для населения тариф на отопление является единым и льготным по всей республике (сниженным до 3-х раз от среднего по республике эко­номически обоснованного тарифа на тепловую энергию) и в связи с этим переход на поселенче­ский принцип тарифообразования не скажется на льготных тарифах для населения

Таким образом, 2016 год является годом кардинальных преобразований в тарифной политике, и переход на поселенческий принцип тарифообразования в сфере теплоэнергетики явля­ется одним из главных мероприятий этого года.