Ежегодно с наступлением весеннего периода в округе осложняется обстановка с пожарами. Как правило, в этот период происходит несанкционированное сжигание сухой травы, мусора, нередко возникают лесные пожары. Часто из-за таких пожаров происходят возгорания хозяйственных построек и жилых домов граждан.

Все пожары происходят, как правило, по вине самих владельцев, и лишь небольшая часть по сложившимся погодным условиям. По общим сводкам МЧС, основные периоды повышенной пожароопасности – это весна и лето. Мало купить баню, следует соблюдать простые правила безопасности, чтобы избежать возгорания на дачном участке. 
Будьте предельно внимательны, когда сжигаете на своей территории высохшую траву или листья. Листья желательно убирать осенью, чтобы лишний раз не разводить костер весной. Старайтесь разжигать костер как можно дальше от прилегающих построек. Желательно, палить мусор и траву в железных баках, а не на открытом костре. По правилам пожарной безопасности, это нужно делать не менее, чем в пятидесяти метрах от построек и сооружений. Ваш участок должен быть всегда в чистоте и порядке, чтобы не провоцировать возгорание. Большую халатность иногда проявляют курильщики. Это брошенные окурки в сухую траву, в ветошь или на деревянный пол в помещении. Следите, чтобы угли не выпадали из мангала, если что-то жарите в нём.
 
Если у Вас есть дети, не оставляйте их без присмотра. Не стоит давать им в руки спички или зажигалки. Проверьте их знания правил противопожарной безопасности, расскажите о том, как нужно себя вести в случае возникновения пожара.
 

Правила пожарной безопасности в садовом доме и бане


Любой садовый дом у большинства оборудован банями, печами или каминами. Владельцам таких дополнительных сооружений нужно быть внимательными вдвойне. Топите печь только на твердом топливе, предварительно очистив её от сажи, и только под своим присмотром. Особенно будьте внимательны, если у печи или бани был долгий простой. Ежегодно проверяйте исправность проводки в Вашем доме. При возникновении неисправностей, доверьтесь специалисту.
 

Предупрежден – значит, вооружен. Следите за тем, чтобы к Вашему дому был свободный проезд для пожарной машины, в случае пожара.
 
Заранее позаботьтесь о наличии на территории Вашего участка средств пожаротушения. Рекомендуется дополнительно хранить бочки или ведра с водой, так же хорошо, если на участке есть насос со шлангом. Важно наличие порошкового огнетушителя – он считается универсальным. Хорошо, если у Вас их больше двух. Ещё лучше, конечно, знать, как ими пользоваться (внимательно ознакомьтесь с инструкциями тушения пожара огнетушителями). Можно установить пожарную сигнализацию. В помещении устанавливаются тепловые или дымовые датчики, реагирующие на первичные признаки возникновения пожара.
 
Перед отъездом с дачи, внимательно осмотрите свои владения. Дом должен быть обесточен, баня выключена. Печи, камины и свечи должны быть потушены полностью, без остатка горячих углей. Так же, следует тушить водой угли в мангале и костры, если таковые разводились.
 
Если всё-таки на Вашем участке произошел пожар, первое, что нужно сделать – это не паниковать. Оповестите соседей, позвоните по номеру 01 или 42-61-01. Перед приездом пожарной машины, приступайте к тушению возникшего пожара своими силами. Если горит дача – начните эвакуацию людей, которые там находятся. Окажите первую помощь пострадавшим. Нужно увести в безопасное место детей. Главное, предупредить переход пламени на другие постройки и усугубление ситуации. Если пожар произошел не на Вашем участке – вызовите пожарную машину, а затем оповестите хозяина.
 
Соблюдайте правила противопожарной безопасности и тогда Вы сохраните себя и здоровье Ваших близких.