Налоговый вестник

Федеральной налоговой службой России совместно с Пенсионным фондом РФ обсуждаются и вырабатываются решения по урегулированию вопросов страховых взносов. Это касается тех суммстраховых взносов, которые начислены индивидуальным предпринимателям в восьмикратном размере МРОТ. Сведения о них переданы в налоговые органы для взыскания.

Основанием для начислений страховых взносов в восьмикратном размере МРОТ является отсутствие в Пенсионном фонде РФ сведений о доходах налогоплательщиков.  Эти данные отсутствуют по причинетого, что ими непредставлена необходимая  отчетность в налоговые органы.

Таким образом, индивидуальным предпринимателям, которые не отчитались за прошлые годы, надо представить в налоговые органы декларации. Это поможет  урегулировать вопрос по начисленным суммам страховых взносов в восьмикратном размере МРОТ.

 

Отдел работы с налогоплательщиками

Межрайонной ИФНС России № 5 по РС (Я) 

Собираетесь внести изменения в сведения о юридическом лице? И уже готов соответствующий пакет документов на подачу в регистрирующий орган (ЕРЦ). Осталось заверить подпись руководителя. Не спешите идти к нотариусу! Наверняка ваша организация направляет бухгалтерскую отчетность в налоговый орган электронным способом, значит, у организации есть электронно-цифровая подпись. Что это дает?

    Во-первых: удобство. Существует удобный сервис на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) для подачи электронных документов на государственную регистрацию? Название сервиса: «Подача электронных документов на государственную регистрацию». Документы для государственной регистрации направляются в отсканированном виде, заявление (уведомление, сообщение) можно подготовить с помощью специализированного бесплатного программного обеспечения, которое также размещено на сайте ФНС России.

       Во-вторых: экономия средств и времени. Обращаем ваше внимание на то, что заверение подлинности подписи заявителя в нотариальном порядке, а также  обязательного оформления нотариальной доверенности, чтобы сдать документы на государственную регистрацию через представителя, теперь с данным сервисом не нужно.

       В-третьих: минимизация возможных ошибок, допущенных заявителем при заполнении заявлений. Также есть удобный способ отслеживания и получения документов, подтверждающих факт внесения сведений в реестр.

     Экономьте своё время и деньги!

Единый регистрационный центр

Межрайонной ИФНС России № 5 по РС (Я)

Граждане обязаны заплатить транспортный, земельный налоги и налог на имущество  за 2016 год не позднее 1 декабря. 

Физические лица, имеющие "Личный кабинет налогоплательщика", получают документы от налогового органа в электронной форме через сервис ФНС России. На бумажном носителе по почте такие документы направляться не будут. Это значит, что налоговые уведомления за 2016 год пользователи уже должны смотреть в своем "кабинете".

Квитанции на уплату налогов на транспорт, на землю, на имущество вы получите в Личном кабинете.

Пользователь "Личного кабинета" видит квитанцию буквально на следующий день после его формирования инспекцией, тогда как бумажные документы по почте идут дольше.

С 2015 года у граждан появилась обязанность предоставлять в налоговый орган Сообщение о наличии имущества, признаваемого объектом налогообложения. С 1 января 2017 года непредставление данного сообщения влечет штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога в отношении каждого объекта имущества, по которому сообщение не представлено.

Данное сообщение не должны подавать те граждане, сведения о праве на объект собственности которых имеются в налоговом органе, но налог не исчислялся в связи с предоставлением льгот, или, например, отсутствуют сведения о налоговой базе (в основном, инвентаризационная стоимость объекта недвижимости). 

Если жители г. Якутска и пригородов не получат уведомление об уплате налогов, они обязаны обратиться в налоговый орган по адресу: 202 мкр, корпус 23.

Жители Намского улуса обращаются в Намский ТОРМ по адресу: п. Намцы, ул. Ленина, 20.

 

Отдел работы с налогоплательщиками

Межрайонной ИФНС России № 5 по РС (Я)

Для граждан, имеющих судимость, особое значение имеет норма статьи 22.1 Федерального закона 129-ФЗ от 08.08.2001 года "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Она запрещает регистрировать физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, который намерен осуществлять определенные виды предпринимательской деятельности в следующих сферах:

образование, воспитание, развитие несовершеннолетних;

организация отдыхаи оздоровлениянесовершеннолетних;

медицинское обеспечение, социальная защита и социальное обслуживание;

детско-юношеского спорта;

культуры и искусствас участием несовершеннолетних.

Подробный перечень видов предпринимательской деятельности, при осуществлении которых запрещено заниматься предпринимательской деятельности лицам, имеющим судимость, приведен в Постановлении Правительства РФ от 16.04.2011 №285.

Ограничение относится  к тем физическим лицам, которые имеют или имели судимость, подвергались уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, общественной безопасности. Либо имеют неснятую или непогашенную судимость за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления.

По Республике Саха (Якутия) за период с 01.01.2017г. по 31.03.2017г. зарегистрировано 173 индивидуальных предпринимателя, которые планируют осуществлять виды предпринимательской деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних. По указанным индивидуальным предпринимателям получено по системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) из органов внутренних дел России 12 сведений о наличии судимости. В том числе по видам деятельности,перечисленным в Постановлении №285, – 7 сведений.

В отношении индивидуальных предпринимателей, имеющих судимость, которым запрещено заниматься деятельностью, связанной с несовершеннолетними, ведется работа. Государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя будет признана недействительной.

 

Единый регистрационный центр

Межрайонная ИФНС России № 5 по Республике Саха (Якутия) напоминает:переход налогоплательщиков на онлайн – кассы и передачу информации о расчётах в адрес налоговых органов предусмотрен Федеральным законом № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Для того, чтобы обеспечить передачу данных в режиме онлайн, касса должна иметь доступ в интернет. Чтобы передаваемые данные были защищены от несанкционированных корректировок, в кассовом аппарате должно быть установлено шифровальное средство –фискальный накопитель (используется вместо ЭКЛЗ).

Уже с 1 февраля 2017 года регистрация контрольно-кассовой техники, которая не обеспечивает передачу оператору фискальных данных каждого кассового чека в электронной форме, содержащих фискальный признак, не допускается.

Крайний срок применения и снятия с регистрационного учета контрольно-кассовой техники старого образца (с ЭКЛЗ)  - 1 июля 2017 года.

При этом следует учесть, что применение контрольно-кассовой техники, которая не будет соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, предусматривает административную ответственность по ст.14.5 КоАП РФ.

 

Отдел оперативного контроля

Межрайонной ИФНС России № 5 по РС (Я)

Собираетесь внести изменения в сведения о юридическом лице? И уже готов соответствующий пакет документов на подачу в регистрирующий орган (ЕРЦ). Осталось заверить подпись руководителя. Не спешите идти к нотариусу! Наверняка ваша организация направляет бухгалтерскую отчетность в налоговый орган электронным способом, значит, у организации есть электронно-цифровая подпись. Что это дает:

    Во-первых: удобство. Существует удобный сервис на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) для подачи электронных документов на государственную регистрацию? Название сервиса: «Подача электронных документов на государственную регистрацию». Документы для государственной регистрации направляются в отсканированном виде, заявление (уведомление, сообщение) можно подготовить с помощью специализированного бесплатного программного обеспечения, которое также размещено на сайте ФНС России.

       Во-вторых: экономия средств и времени. Обращаем ваше внимание на то, что заверение, подлинности подписи заявителя в нотариальном порядке, а также  обязательного оформления нотариальной доверенности, чтобы сдать документы на государственную регистрацию через представителя теперь с данным сервисом не нужно.

       В-третьих: минимизация возможных ошибок, допущенных заявителем при заполнении заявлений. Также есть удобный способ отслеживания и получения документов, подтверждающих факт внесения сведений в реестр.

     Экономьте своё время и деньги!

 

Единый регистрационный центр

МРИ ФНС РФ № 5 по РС (Я)

 

Межрайонная ИФНС России № 5 по РС (Я) проводит информационную кампанию по переходу на новый порядок применения контрольно-кассовой техники. Срок проведения - по 31.12.2017. В рамках акции инспекция проводит открытые классы для налогоплательщиков по вопросам перехода на новый порядок применения ККТ.

2 мая завершается самая крупная ежегодная кампания Федеральной налоговой службы – декларационная кампания. Она касается многих граждан, которые в прошлом  году получили доходы от  продажи недвижимости, транспортных средств, земельных участков, от аренды имущества, иные доходы. В связи с этим  у горожан возникает множество различных вопросов о декларировании доходов. Сегодня на вопросы горожан отвечает начальник отдела камеральных проверок № 4 Межрайонной ИФНС России № 5 по РС (Я) Кирилл Афанасьевич НИКОЛАЕВ.   

С 1 января 2017 года администрирование страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и на обязательное медицинское страхование осуществляет Федеральная налоговая служба.

В Налоговом кодексе появилась новая глава 34 "Страховые взносы".

С 1 января 2017 года на налоговые органы возлагаются следующие функции:

Межрайонная ИФНС России № 5 по РС (Я) напоминает сроки представления отчетности по основным налогам.

Не позднее 28 апреля

организации обязаны представить в налоговый орган отчетность по налогу на прибыль и уплатить авансовый платеж за 1 квартал 2017 г.

НЕ ПОЗДНЕЕ 2 МАЯ

Граждане, которые в прошлом году продали недвижимость, транспортные средства, земельные участки, бывшие в их собственности менее трех лет, сдавала в аренду имущество, получили иные доходы, должны успеть НЕ ПОЗДНЕЕ 2 МАЯ сдать декларации о доходах.

Этот срок не относится к гражданам, желающим получить налоговые вычеты в связи с приобретением жилья, лечением, обучением. Они вправе сдать документы в любое время в течение года.   

Декларации по форме 3-НДФЛ должны сдать  иностранные граждане, работающие по найму у физических лиц, в организациях и (или) у индивидуальных предпринимателей, а также у лиц, занимающихся частной практикой. Срок – не позднее 2 мая.

Декларации о доходах представляют индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, адвокатские кабинеты. 

НЕ ПОЗДНЕЕ 2 МАЯ индивидуальные предприниматели и организации обязаны представить в налоговый орган расчет страховых взносов по пенсионному, социальному, медицинскому страхованию.

            Крайний срок сдачи расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом по форме 6-НДФЛ за I квартал 2017 г. – не позднее 2 мая.

Индивидуальные предприниматели представляют декларацию по упрощенной системе налогообложения (УСН) и уплачивают налог за прошлый год также не позднее 2 мая.

Представление налогового расчета авансовых платежей по налогу на имущество

за I квартал 2017 г. – в срок не позднее 2 мая.

 

Отдел работы с налогоплательщиками

Межрайонной ИФНС России № 5 по РС (Я)

Налоговым кодексом Российской Федерации (статья 361.1), начиная с 2015 года, предусмотрена налоговая льгота. Она освобождает от уплаты транспортного налога физических лиц в отношении транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре транспортных средств системы взимания платы.

            Налоговая льгота может предоставляться:

а) в виде полного освобождения от уплаты налога, если внесенная плата в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения вышеуказанными транспортными средствами (далее – плата), превышает или равна сумме налога за данный налоговый период;

б) в виде налогового вычета, уменьшающего налог на сумму платы, если налог превышает сумму платы, уплаченную в данном налоговом периоде.

Для использования льготы граждане представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы (в т.ч. может воспользоваться личным кабинетом налогоплательщика на сайте www.nalog.ru) и документы, подтверждающие право на налоговую льготу (например, информация о состоянии расчетной записи за соответствующий налоговый период, распечатанная пользователем из своего личного кабинета на сайте www.platon.ru).

Заявление о предоставлении налоговой льготы рекомендуем представить в налоговый орган до начала массового расчета транспортного налога за 2016 год – до 1 мая т.г. Дополнительную информацию можно получить по бесплатному телефону Единого контакт-центра ФНС России: 8 800-222-22-22 или на сайте www.nalog.ru.

 

Отдел работы с налогоплательщиками

Межрайонной ИФНС России № 5 по РС (Я) 

Федеральной налоговой службой РФ принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ всех недействующих  юридических лиц, не отчитавшихся перед налоговой инспекцией в течение одного года.

 МРИ ФНС №5 по РС (Я) предлагает всем предоставить налоговую и бухгалтерскую отчетность, в противном случае инспекцией в одностороннем порядке будут приняты решения об исключении из ЕГРЮЛ не отчитавшихся юридических лиц.

Исключение из ЕГРЮЛ не отчитавшихся юридических лиц влечет правовые последствия в виде отказа в государственной регистрации в последующем руководителей юридических лиц, исключенных из ЕГРЮЛ как недействующее юридическое лицо, а также  учредителей (участников), владевших долей в уставном капитале не менее 50% исключенных из ЕГРЮЛ, как недействующее юридическое лицо (изменения внесены законом от 30.03.2015г №67-ФЗ).

 Сохранение статуса «действующего юридического лица» обеспечит дальнейшее ведение хозяйственной, финансовой и некоммерческой деятельности.

Прилагаем список недействующих  юридических лиц: Скачать список

 

Отдел работы с налогоплательщиками

Межрайонной ИФНС России № 5 по РС (Я)

 

3 и 4 апреля Межрайонная ИФНС России № 5 по РС (Я) проводит День открытых дверей для плательщиков страховых взносов. Мероприятие проводится в рамках информационной кампании по осуществлению полномочий по администрированию страховых взносов.

Во время Дня открытых дверей организациям и индивидуальным предпринимателям будут даны консультации о реквизитах и сроках уплаты, суммах взносов. Плательщики страховых взносов смогут узнать, как правильно заполнить расчет по страховым взносам, также имеют возможность провести сверку.

День открытых дверей будет проведен в операционном зале инспекции по адресу: 202 мкр, корпус 23.

Время проведения: с 9:00 до 18:00 часов.

Приглашаем всех заинтересованных лиц.

 

Отдел работы с налогоплательщиками

Межрайонной ИФНС России № 5 по РС (Я)

Срок подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за 2016 год истекает 30 апреля 2017 года.

Представить налоговую декларацию обязаны лица, получившие доходы:

от продажи имущества, находившегося в их собственности менее 3-х лет, ценных бумаг, долей в уставном капитале;

от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду;

в виде выигрышей в лотереи и тотализаторы;

в порядке дарения.

На граждан, представляющих налоговую декларацию за 2016 год исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ (стандартных, социальных, имущественных при покупке жилья), установленный срок подачи декларации - 30 апреля 2017 года - не распространяется. Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года, без каких-либо налоговых санкций.

При этом налогоплательщик, заявивший в налоговой декларации за 2016 год как доходы, подлежащие декларированию, так и право на налоговые вычеты, обязан представить такую декларацию в установленный срок - не позднее 30 апреля 2017 года.

Представление налоговой декларации после установленного срока (после 30 апреля 2017 года) является основанием для привлечения такого лица к налоговой ответственности в виде штрафа в размере не менее 1 000 рублей.

Для заполнения налоговой декларации по доходам 2016 года рекомендуем использовать специальную компьютерную программу "Декларация 2016", которая находится на сайте ФНС России.

Также для пользователей сервиса "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" доступна возможность заполнить налоговую декларацию по НДФЛ в интерактивном режиме онлайн на сайте ФНС России без скачивания программы по заполнению. Разработанное программное обеспечение по заполнению декларации позволяет автоматически переносить персональные сведения о налогоплательщике в декларацию, имеет удобный и понятный интерфейс, подсказки, что позволяет избежать ошибок при заполнении формы декларации.

Налоговые декларации необходимо представлять в налоговый орган по месту своего учета (месту жительства). Адрес, телефоны, а также точное время работы Вашей инспекции Вы можете узнать в разделе "Контакты и обращения, адреса инспекций".

Получить данную информацию также можно с помощью сервиса: "Адрес и платежные реквизиты Вашей инспекции".

Жители г. Якутска и пригородов, Намского улуса обращаются в МРИ ФНС РФ № 5 по РС (Я). Адрес инспекции: 202 мкр., корпус 23.

 

Отдел работы с налогоплательщиками

Межрайонной ИФНС России № 5 по РС (Я)