Для граждан, имеющих судимость, особое значение имеет норма статьи 22.1 Федерального закона 129-ФЗ от 08.08.2001 года "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Она запрещает регистрировать физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, который намерен осуществлять определенные виды предпринимательской деятельности в следующих сферах:

образование, воспитание, развитие несовершеннолетних;

организация отдыхаи оздоровлениянесовершеннолетних;

медицинское обеспечение, социальная защита и социальное обслуживание;

детско-юношеского спорта;

культуры и искусствас участием несовершеннолетних.

Подробный перечень видов предпринимательской деятельности, при осуществлении которых запрещено заниматься предпринимательской деятельности лицам, имеющим судимость, приведен в Постановлении Правительства РФ от 16.04.2011 №285.

Ограничение относится  к тем физическим лицам, которые имеют или имели судимость, подвергались уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, общественной безопасности. Либо имеют неснятую или непогашенную судимость за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления.

По Республике Саха (Якутия) за период с 01.01.2017г. по 31.03.2017г. зарегистрировано 173 индивидуальных предпринимателя, которые планируют осуществлять виды предпринимательской деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних. По указанным индивидуальным предпринимателям получено по системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) из органов внутренних дел России 12 сведений о наличии судимости. В том числе по видам деятельности,перечисленным в Постановлении №285, – 7 сведений.

В отношении индивидуальных предпринимателей, имеющих судимость, которым запрещено заниматься деятельностью, связанной с несовершеннолетними, ведется работа. Государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя будет признана недействительной.

 

Единый регистрационный центр