Граждане обязаны заплатить транспортный, земельный налоги и налог на имущество  за 2016 год не позднее 1 декабря. 

Физические лица, имеющие "Личный кабинет налогоплательщика", получают документы от налогового органа в электронной форме через сервис ФНС России. На бумажном носителе по почте такие документы направляться не будут. Это значит, что налоговые уведомления за 2016 год пользователи уже должны смотреть в своем "кабинете".

Квитанции на уплату налогов на транспорт, на землю, на имущество вы получите в Личном кабинете.

Пользователь "Личного кабинета" видит квитанцию буквально на следующий день после его формирования инспекцией, тогда как бумажные документы по почте идут дольше.

С 2015 года у граждан появилась обязанность предоставлять в налоговый орган Сообщение о наличии имущества, признаваемого объектом налогообложения. С 1 января 2017 года непредставление данного сообщения влечет штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога в отношении каждого объекта имущества, по которому сообщение не представлено.

Данное сообщение не должны подавать те граждане, сведения о праве на объект собственности которых имеются в налоговом органе, но налог не исчислялся в связи с предоставлением льгот, или, например, отсутствуют сведения о налоговой базе (в основном, инвентаризационная стоимость объекта недвижимости). 

Если жители г. Якутска и пригородов не получат уведомление об уплате налогов, они обязаны обратиться в налоговый орган по адресу: 202 мкр, корпус 23.

Жители Намского улуса обращаются в Намский ТОРМ по адресу: п. Намцы, ул. Ленина, 20.

 

Отдел работы с налогоплательщиками

Межрайонной ИФНС России № 5 по РС (Я)