Подходит срок уплаты налогов физических лиц. В этом году мы оплачиваем налог на имущество, земельный, транспортный налоги за 2016 год.

Роль местных налогов невозможно переоценить. Они поступают в бюджет региона и города. Благодаря налогам, наши дети учатся в муниципальных общеобразовательных школах, мы пользуемся услугами бесплатной медицины, старшее поколение,  инвалиды получают пенсии, пособия, строятся  объекты социальной инфраструктуры. Уплачивая налоги, мы вкладываем свою частичку в развитие родной республики, родного города, родного наслега.

Сегодня мы отвечаем на типичные вопросы налогоплательщиков.

******

Налог на имущество физических лиц за 2016 год рассчитывается в г. Якутске по инвентаризационной стоимости.

Почему тогда налог увеличился по сравнению с прошлым периодом, если еще не перешли на применение кадастровой стоимости недвижимости?

В Республике Саха (Якутия) не применяется порядок расчета налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости.

Он рассчитывается исходя из инвентаризационной стоимости объекта налогообложения с учетом коэффициента-дефлятора на основании последних данных об инвентаризационной стоимости, представленных в налоговые органы до 1 марта 2013 года.

Значения коэффициента-дефлятора определяются Минэкономразвития России. На 2015 год он составляет 1,147, а на 2016 год он повысился – 1,329. За счет повышения коэффициента-дефлятора налог тоже повысился.

По почте до сих пор не получили налоговое уведомление за 2016 год. Что делать в этом случае? 

Налоговые уведомления за 2016 год не направлены почтой в следующих случаях:

1) если у граждан имеется налоговая льгота и они освобождены от уплаты налога;

2) если общая сумма налоговых обязательств составляет менее 100 рублей;

3) налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика».

За налоговым уведомлением и квитанцией на уплату надо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или месту нахождения объектов недвижимости.

- Налоговое уведомление мной не получено и не присылалось никогда. Что делать?

- Если граждане владеют недвижимостью, транспортом, которые являются объектами налогообложения, но они никогда не получали налоговые уведомления и не относятся к льготной категории, то они обязаны сообщать в налоговый орган о наличии у них данных объектов.

Форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-11/598@. Размещена на интернет-сайте ФНС России nalog.ru.

Что делать, если в моём налоговом уведомлении за 2016 год неверно указан период владения квартирой?

Налог на имущество физических лиц рассчитывается на основании информации о периодах владения объектами налогообложения, представленной в налоговые органы органами, осуществляющими государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество. В настоящее время – это органы Росреестра.

В этой ситуации необходимо обратиться в налоговый орган. Например, по почте, через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России либо через электронный сервис «Обратиться в ФНС России» на nalog.ru. Для этого вам необходимо заполнить заявление, которое приложено к уведомлению. Инспекция направит уточняющий запрос в регистрирующий орган и при наличии правовых оснований (с учетом полученных сведений из Единого государственного реестра недвижимости) выполнит перерасчет налога. 

- Почему начисляется налог несовершеннолетнему ребенку?

Плательщиками налога признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество (жилой дом, жилое помещение (квартира, комната), гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства, иные здание, строение, сооружение, помещение).

При этом физические лица - собственники имущества признаются плательщиками имущественных налогов, независимо от их возраста, имущественного положения и иных критериев.

За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны, за исключением сделок, которые они вправе совершать самостоятельно.

По Гражданскому кодексу РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами.

В то же время законными представителями детей являются их родители, которые выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами без специальных полномочий. Это прописано в Семейном кодексе РФ.

То есть, родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, должны исполнять обязанности несовершеннолетних детей по уплате налогов.

- Мне отправили уведомление об уплате транспортного налога, хотя у меня нет автомашины. Я продал ее в июле этого года.  

- В этом году мы уплачиваем налог за период владения имуществом в 2016 году. В 2016 году у вас во владении автомашина была. Следовательно, в этом году вы платите налог за полный год. В следующем году также будет начислен транспортный налог за семь месяцев.     

- Если налоги не будут уплачены в срок, какие меры будут приняты налоговым органом?

- Крайний срок уплаты налогов – 1 декабря. При неуплате со 2 декабря начнется начисление пени. Пени начисляется ежедневно.   

Кроме того, налоговый орган обратится с заявлением о выдаче судебного приказа в аппарат мировых судей, далее взыскание налогов будет производиться Службой судебных приставов.

 

Отдел работы с налогоплательщиками

Межрайонной ИФНС России № 5 по РС (Я)