О своевременном оповещении и информировании населения об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени на территории городского округа «Жатай»

 Скачать Постановление 

 

 

Приложение № 1

к  Постановлению Администрации городского округа «Жатай» от 18.02.2015 г. №   73

 

 

ПОРЯДОК

оповещения и информирования населения об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени на территории городского округа «Жатай»

 

1. Настоящий Порядок оповещения и информирования населения определяет назначение, состав, порядок задействования системы оповещения и информирования населения городского округа «Жатай», должностных лиц органов местного самоуправления, руководителей и персонала организаций, расположенных в границах муниципального образования – городской округ «Жатай» (далее - оповещение и информирование населения) об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций в условиях мирного и военного времени, а также ответственность должностных лиц за поддержание ее в готовности к использованию.

2. Оповещение населения – экстренное доведение до населения сигналов оповещения (таблица 1) и оперативной информации о выполнении мероприятий гражданской обороны, которые проводятся с целью подготовки их к действиям в условиях военного времени, недопущения возникновения при этом паники и беспорядков, обеспечения эвакуационных мероприятий.

 

3. Информирование населения – доведение до населения в процессе повседневной жизнедеятельности информации о мероприятиях по обеспечению безопасности при угрозе возникновения, или возникновении чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени, приемах и способах защиты от воздействия вредных факторов чрезвычайных ситуаций и порядке действий, с использованием средств массовой информации.

 

Информирование населения должно носить достоверный и объективный характер, исключающий искажения, распространение домыслов, ложных слухов и возникновение паники.

 

4. Оповещение и информирование населения осуществляется на основании решения Главы городского округа «Жатай». Оповещение персонала предприятий и организаций – на основании решения руководителей соответствующих предприятий и организаций.

 

Оповещение и информирование населения городского округа «Жатай» об угрозе и возникновении ЧС включает в себя доведение в сжатые сроки заранее установленных сигналов, распоряжений и информации органов местного самоуправления городского округа.

 

5. Доведение сигналов (распоряжений) о приведении в готовность органов, обеспечивающих управление силами звена РСЧС городского округа «Жатай» и нештатными формированиями гражданской обороны, осуществляется оперативными дежурными Единой дежурно-диспетчерской службы городского округа «Жатай», дежурными службами организаций, и привлечением  телерадиовещания «Катюша» муниципального унитарного предприятия «Импульс».

Оповещение руководящего состава и служб гражданской обороны, личного состава органов управления по делам ГО и ЧС, осуществляется по системе мобильной связи при помощи СМС сообщений; путем прямого оповещения дежурными службами.

Оперативный дежурный единой дежурно-диспетчерской службы, оперативный дежурный отделения полиции городского округа «Жатай», диспетчер пожарной части ПЧ-12 получив сигналы (распоряжения) или информацию оповещения подтверждают их получение и действуют в соответствии с имеющимися у них инструкциями по оповещению.

Оповещение населения производится централизованно на всей территории городского округа в соответствии с единым порядком передачи сигналов или речевой информации оповещения.

 

6. При проведении оповещения задействуются:

 

- электросиренное оповещение;

-  радиотрансляционная сеть радиостанции «Катюша»;

- сеть кабельного телевидения городского округа «Жатай»;

- подвижные (мобильные) средства оповещения отделения полиции городского округа «Жатай» и пожарной части ПЧ-12.

 

Население городского округа «Жатай» оповещается и информируется радиостанцией «Катюша» и посредством кабельного телевидения МУП «Импульс».

Основным  способом оповещения и информирования населения о возникновении (угрозе возникновения) чрезвычайных ситуациях мирного  и  военного времени является электросиренное оповещение и передача кратких информационных сообщений и сигналов оповещения  для  распространения  посредством телевизионного и радиовещания.

Передача сигналов оповещения и кратких информационных сообщений  осуществляется  по  всем средствам связи и вещания вне всякой очереди.

Для привлечения внимания населения перед передачей речевой информации, включаются электросирены на три минуты, что означает подачу предупредительного сигнала «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!», по которому население обязано включать приемники проводного вещания, радио и телевизионные приемники, принимать другие меры для прослушивания экстренного сообщения.

По указанному сигналу немедленно приводятся в готовность к передаче информации все расположенные на оповещаемой территории узлы проводного вещания, радиовещательные и телевизионные студии, включаю привлекаются спецмашины, оборудованные установками громкоговорящей связи

Речевая информация передается населению с перерывом программ вещания длительностью не более 5 минут. Допускается 2-3-кратное повторение передачи речевого сообщения.

 

7. Основными мероприятиями, осуществляемыми системой оповещения городского округа «Жатай» в различных режимах функционирования городского звена РСЧС, являются:

     а) при отсутствии угрозы возникновения чрезвычайных  ситуаций (режим повседневной деятельности):

     - поддержание системы оповещения в состоянии  постоянной  готовности к задействованию, с этой целью на всех уровнях подсистемы периодически проводятся технические проверки готовности к работе;

     - проведение работ по эксплуатационно-техническому обслуживанию, совершенствованию и развитию системы.

     б) при  угрозе возникновения чрезвычайной ситуации (режим повышенной готовности):

     - усиление состава дежурных служб;

     - проверка готовности средств оповещения  к  экстренному  задействованию;

     - проверка  организационно-технического  сопряжения системы оповещения  городского округа «Жатай» с системой оповещения регионального уровня;

     - подготовка к работе сетей и мобильных средств оповещения и информирования.

    

в) при возникновении и во время ликвидации чрезвычайной ситуации (режим чрезвычайной ситуации):

     - задействование местной системы оповещения для оповещения и информирования населения;

     - задействование мобильных средств оповещения и информирования в районах чрезвычайных ситуаций (по взаимосогласованным планам);

     - проверка состояния технических средств системы оповещения в районах чрезвычайных ситуаций и проведение работ по восстановлению их работоспособности.

 

8. Общее руководство организацией оповещения и информирования при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций осуществляет Глава городского округа «Жатай» через отдел ЕДДС администрации городского округа «Жатай».

 

9. Ответственность за организацию и осуществление своевременного оповещения и информирования населения возлагается на ЕДДС администрации городского округа «Жатай».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СИГНАЛЫ ОПОВЕЩЕНИЯ

Таблица №1.

В военное время.

Наименование сигнала

Передача, когда подается

Звуковой сигнал

По радио

Действия по сигналам

«Внимание всем!»

 

Передается диспет -чером ЕДДС руко- водству МУП «Импульс». Для привлечения внимания перед передачей сигналов или речевой информации оповещения.

Включение электрических сирен, производствен-ных гудков и др. сигнальных средств

Информационное сообщение

Включить приемники проводного вещания, радио и телевизионные приемники, принимать другие меры для прослу-шивания экстренного сообщения.

В военное время

«Воздушная тревога»

Передается диспет -чером ЕДДС руководству «Импульс» С возникновением непосредственной угрозы нападения противника и означает, что удар может последовать в ближайшее время.

 

Частые короткие гудки автомобиля

Информационное сообщение

Немедленно покинуть помещения, рабочие места, транспортные средства и укрыться в защитных  сооружениях.

«Химическая тревога»

 

Предается диспет- чером ЕДДС руководству МУП «Импульс».при угро- зе или обнаружении химического, бакте- рологического зара- жжения.

Длинные гудки автомобиля

Информационное сообщение

Население, находящееся на открытой местности, немедленно надевает противогазы и защитные плащи в виде накидки, а находящееся в негерметизированных сооружениях и объектах без фильтровентиля-ционных установок, - только противогазы. В отсутствии ИСЗ немедленно покидает район применения химического оружия.

«Радиационная опасность»

Передается диспет- чером ЕДДС руководству МУП «Импульс» при не- посредственной уг- розе радиоактивного заражения или при его обнаружении.

 

 

 

Непрерывные гудки автомобиля

 

Информационное сообщение

Население, находящееся на открытой местности, немедленно надевает индивидуальные средства защиты или укрывается на период выпадения радио-активных веществ.

«Отбой»

Передается диспет- чером ЕДДС руководству МУП «Импульс» если удар не состоялся или его последствия не представляют опасности для населения

Чередование коротких и длинных гудков автомобиля

Информационное сообщение

Население после того, как с помощью прибора будет установлено отсутствие опасности поражения, снимает средства индивидуаль-ной защиты и покидает места укрытия.

 

Сигналы и тексты сообщений передаются и повторяются 2-3 раза в течении 5 минут с

прекращением передачи другой информации.

 

Таблица №2.

В мирное время.

Наименование сигнала

Передача, когда подается

По радио

Действия по сигналам

При аварии на потенции- ально опасном объекте.

Сообщение штаба по делам ГО и ЧС по городскому округу «Жатай»

Предается диспетчером ЕДДС руководству МУП «Импульс» при аварии на потенциально опасном объекте..

Информационное сообщение

Включить приемники проводного вещания, радио и телевизионные приемники, принимать другие меры для прослу-шивания экстренного сообщения и исполнения поступающих команд.

При угрозе наводнения

Сообщение штаба по делам ГО и ЧС по городскому округу «Жатай»

Передается диспет- чером ЕДДС руководству МУП «Импульс» при прогнозированию и непосредственной угрозе наводнение.

 

 

Информационное сообщение

Включить приемники проводного вещания, радио и телевизионные приемники, принимать другие меры для прослу-шивания экстренного сообщения и исполнения поступающих команд.