Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 июня 1967 года было утверждено Положение о деятельности комиссий по делам несовершеннолетних, которые являются основным координационным звеном в системе государственных органов и организаций общественности, специально занимающихся воспитательной и профилактической работой среди несовершеннолетних.  

    На территории поселка Жатай с 1968 года начала работу КДН, председателем  которой была председатель Жатайского поселкового Совета депутатов трудящихся - Шестакова Нина Ивановна по 1973 г.  Первым  секретарем комиссии была Харитонова Тамара Семеновна.   

    Председатель комиссии по делам несовершеннолетних осуществлял надзор за деятельностью обследователей-воспитателей, проводил прием родителей несовершеннолетних, выдавал справки и готовил ответы по возбуждаемым делам, оказывал юридическую помощь, представлял доклады, отчеты о деятельности комиссии, инспекцию правовой защиты Горсовета,

, в секции Народного просвещения. Члены комиссии того времени, помимо основной работы уделяли большое внимание общественной работе, проводили воспитательную с семьями, помогали в устройстве быта, в борьбе с алкоголизмом, в трудоустройстве родителей, в устройстве детей в детские оздоровительные лагеря  и проводили огромную работу в улучшении жилищных условий.          

     С 1973г. по 1989г. председателем Жатайского поселкового совета народных депутатов стал Еремицкий Евгений Петрович, он же был назначен председателем комиссии. Секретарем утверждена Жаровцева Надежда Валентиновна. Эти люди внесли неоценимый вклад в профилактическую работу по безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних:  заседания комиссии проводились сначала 2 раза в месяц, затем,  еженедельно. На каждом заседании рассматривалось до 10 - 25 дел, касающихся правонарушений, совершенных несовершеннолетними в возрасте от 9 до 15 лет (агитации против советской власти, кражи, разбои, вымогательства, убийства, спекуляция, мошенничество, хулиганство, самовольные уходы из колонии и пр.). По результатам заседаний принимались решения о принятии мер медико - педагогического характера в отношении несовершеннолетних. Все решения, принимаемые на заседаниях, были запротоколированы в журналах заседаний комиссии.  В 1980-84 годах с принятием Основ Законодательства Союза ССР и союзных республик об административных правонарушениях, была расширена компетенция комиссии в части рассмотрения дел об административных правонарушениях несовершеннолетних и их родителей.

    В 1987 году был избран заместителем председателя исполкома в Жатайский поселковый Совет  народных депутатов – Кистенев Анатолий Ефимович, он же был назначен председателем комиссии по делам несовершеннолетних; с 1989-1999 гг. являлся Главой местной администрации  поселкового Совета и также председателем комиссии.

     Указ Президента Российской Федерации от 06 сентября 1993 года №1338 «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав» закрепил главенствующую роль Комиссий по делам несовершеннолетних в государственной системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав.

     Основным правовым актом в деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав на сегодняшний день остается Федеральный закон от 24 июня 1999 года №120-фз «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

    В период времени с 1999 по 2000 гг. обязанности секретаря комиссии были возложены на заместителя директора по воспитательной работе ЖМСОШ №1, члена комиссии по делам несовершеннолетних - Турнаева Евгения Николаевича, который проводил прием поступающих протоколов об административных правонарушениях, осуществлял профилактические беседы с родителями несовершеннолетних, выдавал справки и готовил ответы по возбуждаемым делам, представлял доклады, отчеты о деятельности комиссии.    

   На основании Постановления Правительства РС(Я) от 01.12.1994г. № 129-1  «О положении комиссии по делам несовершеннолетних» распоряжением главы Администрации МО «Жатай»  от 24.09.2004г. № 442/1 «Об утверждении комиссии по делам несовершеннолетних» был утвержден состав комиссии. В этот период времени председателями комиссии был Анатолий Ефимович Кистенев, заместителем председателя – начальник отдела образования Котельникова Зоя Дмитриевна,  ответственным секретарём Лилия Ивановна Оконешникова.  Членами комиссии по делам несовершеннолетних были: инспектор ПДН ЖГОМ Марина Ивановна Индеева, которая и в настоящее время осуществляет профилактическую работу с несовершеннолетними правонарушителями и их семьями тем самым вносит неоценимый вклад в работу комиссии, специалист по работе с молодежью – В.М. Нестеров, Социальные педагоги ЖМСОШ №1 – Подымахина Е.В., ЖМСОШ №2 - Федорова С.Е., социальный педагог Жатайского проф.колледжа – Оконешникова С.Е.

  С 2006 Анатолий Ефимович Кистенев был избран Главой Городского округа «Жатай».

      Распоряжением главы Администрации ГО «Жатай»  от 10.04.2007г. № 198 «Об утверждении комиссии по делам несовершеннолетних» был утвержден состав комиссии. В этот период времени председателем комиссии по делам несовершеннолетних  и защите их прав была назначена заместитель главы Администрации ГО «Жатай» Елена Александровна Геворкова, заместителем председателя также была З.Д. Котельникова, ответственным секретарем назначена Анфиса Олеговна Богорадникова, членами комиссии были: Подваркина Н.Г. – старший лейтенант, инспектор ПДН по ГО «Жатай», Оконешникова Л.И. – специалист по опеке и попечительству, Остерникова Э.В. – специалист по здравоохранению ГО «Жатай», Нестеров В.М. – начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики, Киуру Е.А. – заместитель директора по учебной-воспитательной работе ЖМСОШ №1, Захарова Т.В. – заместитель директора по учебно-воспитательной работе ГОУ «ПЛ №5».

      Е.А. Геворкова внесла значительный вклад в работу комиссии, во время ее трудовой деятельности в Администрации ГО «Жатай» началась работа по открытию на территории поселка Жатайского филиала ГКУ РС (Я) «Республиканский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних». Елена Александровна с большой душой занималась профилактикой безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. Приказом Министерства труда и социального развития РС(Я) от 17.10.2008г. №577-О Жатайский филиал республиканского центра был открыт и работает по настоящее время. 

     На основании Закона РС(Я) от 25 апреля 2006г. 339-З №695-III «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав»  Распоряжением главы Администрации ГО «Жатай»  от 11.02.2008г. № 60 «Об утверждении комиссии по делам несовершеннолетних при ОА ГО «Жатай»» был утвержден состав комиссии, где председатель и заместитель председателя остались Е.А. Геворкова, З.Д. Котельникова, ответственным секретарем была назначена Алена Владимировна Банеева.

    Затем были внесены изменения в состав комиссии Постановлением главы от 14.10.2008г. №671, где председателем КДНиЗП был утвержден Анатолий Ефимович Кистенев – глава Окружной Администрации ГО «Жатай», который по настоящее время является председателем комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Заместителем председателя была утверждена Элла Васильевна Остерникова, специалист по здравоохранению ОА ГО «Жатай», которая активно принимает участие в решении вопросов профилактики правонарушений несовершеннолетних и вносит свою непосильную лепту в воспитательную работу с несовершеннолетними правонарушителями;  отв. секретарь осталась А.В. Банеева, членами комиссии в то время были: Халгаева О.В. – специалист по опеке и попечительству, Панина Т.В. – начальник отдела образования при ОА ГО «Жатай», Иванов А.С. – заместитель начальника, начальник МОБ ОВД по ГО «Жатай» капитан милиции; Нестеров В.М. – начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики, Подымахина Е.В. – специалист по опеке и попечительству,  Турнаев Е.Н. – заместитель диретора по УВР ЖМСОШ №1, депутат Окружного Совета ГО «Жатай, Оконешникова Л.И. – реководитель филиала ГУ «РСРЦН», Добриева Луиза Султановна – зав. Детской консультацией МУ «ЖМБ».

     На основании Закона РС(Я) от 25 апреля 2006г. 339-З №695-III «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав»  Постановлением  главы Администрации ГО «Жатай» от 25.07.2011г. № 115-г «Об утверждении комиссии по делам несовершеннолетних при ОА ГО «Жатай» ответственным секретарем КДН и ЗП была назначена Татьяна Васильевна Кузеванова, которая работает в комиссии по сей день. Членами комиссии остались – Т.В. Панина, Подымахина Е.В., Нестеров В.М., Турнаев Е.Н., Иванова А.С., Оконешникова Л.И., Ефимова В.П. – и.о. заведующей детской консультацией МУ «ЖМБ».

    В последующие годы состав членов комиссии менялся, также хочется отметить следующих членов комиссии: Кабанина Александра Ивановича - начальника Жатайской милиции;  Артынову Елену Власовну – методиста дошкольного образования, Соловьёва Юрия Владимировича – подполковника полиции, и.о. начальника ОП по ГО «Жатай» ММУ МВД России «Якутское» (2012г.), Малышева Вячеслава Владимировича – начальника Жатайского ОП ММУ МВД России «Якутское» (2012-2014г.г.), Бузунову Марину Владимировну – специалиста органа  опеки и попечительства, которая работает по настоящее время.

Основным правовым актом в деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав на сегодняшний день остается Федеральный закон от 24 июня 1999 гола №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

На основании Закона РС(Я) от 25 апреля 2006г. 339-З №695-III «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав»  Постановлением  главы Окружной Администрации ГО «Жатай» от 18.09.2017г. № 171 «Об утверждении комиссии по делам несовершеннолетних ОА ГО «Жатай»  в состав комиссии внесены изменения:

1.Кистенёв А.Е. – Глава Окружной Администрации ГО «Жатай», председатель КДНиЗП;

2.Исаева Е.Н. –1-ый заместитель председателя КДНиЗП ОА ГО «Жатай,  заместитель главы ОА ГО «Жатай» по социальным вопросам;

3.Остерникова Э.В. – 2-ой заместитель председателя КДН и ЗП ОА ГО «Жатай», специалист по делам семьи и детства УКСМиСП;

4.Кузеванова Т.В. – ведущий специалист ОА ГО «Жатай», ответственный секретарь КДНиЗП;

5.Турнаев Е.Н. – начальник отдела образования  ОА ГО «Жатай»;

6.Харчиков Н.Н. – старший участковый уполномоченный ПП «Жатай» ММУ МВД России «Якутское»;

7.Оконешникова Л.И. – специалист Жатайского филиала ГКУ РС(Я) «Республиканский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»,

8.Ефимова В.П. - заведующая детской консультацией АСО №3 «Медицинский центр по г.Якутску»,

9.Бузунова М.В. – специалист органа опеки и попечительства ОА ГО «Жатай»;

10.Винокурова Т.В. – начальник  отдела культуры УКСМиСП ОА ГО «Жатай»;

11.Решетников А.Н.- инспектор ФКУ УИИ УФСИН России по РС (Я);

12.Матвеев Г.Г. – ведущий инспектор отдела первичной регистрации граждан ГКУ РС (Я) «Центр занятости населения г.Якутска»;

13.Захарова Т.В. – зам.директора по воспитательной работе ГБПОУ РС(Я) «Жатайский техникум»;

14.Толкачева Ю.Ю. – председатель общественной организации «Женсовет»;

  1. Кемежис Н.С. – социальный педагог Городского округа «Жатай».

 

Комиссии по делам несовершеннолетних, впервые созданные в 1918 году, на протяжении всей своей истории осуществляют совместно с заинтересованными государственными и муниципальными органами власти важные задачи по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов. Прошло 100 лет со дня образования комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в России, которая остается востребованной и сегодня.

Дети и подростки всегда были есть и будут категорией, особо нуждающейся в государственной поддержке, и они должны находиться под защитой государства.

 

 Ответственный секретарь КДН и ЗП

ОА ГО «Жатай»                                                                                      Т.В. Кузеванова