Порядок постановки в очередь на обеспечение жилым помещением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа.
В соответствии со ст. 3 «Порядок формирования единого реестра детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями» Закона РС (Я) от 15.12.2012 г. 1154-З № 1201-IV «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» с целью обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений:
1. Уполномоченный орган исполнительной власти Республики Саха (Якутия) (далее - уполномоченный орган) формирует единый реестр детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями (далее - реестр).
2. Законные представители детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, представляют заявления о включении указанных детей в реестр в орган опеки и попечительства органа местного самоуправления по месту жительства указанных детей в течение 30 календарных дней со дня достижения ими возраста 14 лет или возникновения после достижения ими возраста 14 лет оснований для предоставления им жилых помещений специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.
3. Заявления о включении в реестр также могут представить в орган опеки и попечительства органа местного самоуправления по месту своего жительства дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, объявленные полностью дееспособными (эмансипированными), лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, если они не были в установленном порядке включены в реестр соответственно до приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия либо до достижения ими возраста 18 лет или не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями до 1 января 2013 года.
4. К заявлению о включении в реестр прилагаются следующие документы:
1) копия свидетельства о рождении ребенка и копия паспорта;
2) справка о месте жительства лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на момент представления документов;
3) сведения из органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о наличии или об отсутствии в собственности всех членов семьи жилого помещения;
4) копии документов, подтверждающих правовой статус лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:
- в случае отказа родителей от ребенка или подкидывания ребенка заявление родителей об отказе от ребенка или акт о подкидывании ребенка;
- в случае лишения родителей родительских прав или ограничения их в родительских правах решение суда о лишении родителей родительских прав или об ограничении их в родительских правах;
- в случае смерти родителя (родителей) свидетельство (свидетельства) о смерти;
- в случае нахождения родителя (родителей) в местах лишения свободы или в случае, если их местонахождение неизвестно, копия (копии) обвинительного приговора (определения, постановления) суда, выдаваемая (выдаваемые) в установленном порядке, или документ, выданный органами внутренних дел, подтверждающий этот факт;
- в случае признания родителей недееспособными или ограниченно дееспособными - решение суда, а при наличии у них психического заболевания - справка психоневрологического диспансера;
- в случае, если данные об отце в свидетельстве о рождении ребенка записаны со слов матери, - справка, выданная отделом записи актов гражданского состояния, подтверждающая этот факт.
5. Орган опеки и попечительства органа местного самоуправления в течение 15 рабочих дней со дня представления всех документов, прилагаемых к заявлению о включении в реестр, готовит заключение, содержащее вывод о включении в реестр или об отказе во включении в реестр (далее - заключение).
6. В случае, если дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семей нанимателей жилых помещений по договорам социального найма либо собственниками жилых помещений, орган опеки и попечительства органа местного самоуправления предварительно устанавливает факт возможности или факт невозможности проживания указанных лиц в ранее занимаемых жилых помещениях, о чем составляет акт. Копия акта направляется заявителю.
8. Орган опеки и попечительства органа местного самоуправления в течение пяти рабочих дней со дня вынесения заключения направляет его и заявление о включении в реестр с приложенными документами, а в случае, если дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являются нанимателями или членами семей нанимателей жилых помещений по договорам социального найма или собственниками жилых помещений, также акт, указанный в
части 7 настоящей статьи, в уполномоченный орган.
9. Уполномоченный орган в течение 15 рабочих дней со дня поступления заключения и документов, указанных в
части 4 настоящей статьи, проводит проверку сведений, содержащихся в документах, и принимает решение о включении в реестр или об отказе во включении в реестр.
10. Решение об отказе во включении в реестр принимается в случае отсутствия предусмотренных законодательством оснований для включения в реестр.
11. Решение уполномоченного органа оформляется в форме акта. Копия акта в течение пяти рабочих дней со дня вынесения решения направляется заявителю и в орган опеки и попечительства органа местного самоуправления.
12. Решение уполномоченного органа об отказе во включении в реестр, а также акт органа опеки и попечительства органа местного самоуправления об установлении факта возможности проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, могут быть обжалованы заинтересованными лицами в суд.
13. Орган опеки и попечительства органа местного самоуправления по месту жительства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляет контроль за своевременным представлением законными представителями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, заявлений о включении указанных детей в реестр.
14. В случае непредставления законными представителями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в установленный срок заявлений о включении указанных детей в реестр орган опеки и попечительства органа местного самоуправления обязан в течение 30 календарных дней со дня истечения срока подачи указанных заявлений самостоятельно принять меры для включения указанных детей в реестр.
15. Включение в реестр осуществляется в порядке очередности в зависимости от даты принятия уполномоченным органом решения о включении в реестр.
16. В случае возникновения новых оснований для включения в реестр законные представители детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обязаны, а дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, объявленные полностью дееспособными (эмансипированными), лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вправе повторно обратиться в орган опеки и попечительства органа местного самоуправления по месту своего жительства с заявлениями о включении их реестр.
17. Предоставление детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилых помещений специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений является основанием для исключения их из реестра.