Год литературы в России нельзя представить без литературы всех народов, ее населяющих. В школе номер два прошел урок по творчеству основоположника якутской письменной литературы  Алексея Елисеевича Кулаковского для учащихся десятого и одиннадцатого класса.

 

Начало якутской литературе положило стихотворение А. Кулаковского «Заклинание Байаная», написанное в 1900 году. А в 1905 году вышло стихотворение «Хомус», в котором поэт впервые воспевает этот древний музыкальный инструмент, размышляет о его значении в повседневной жизни якутов, в будни и в праздники. На уроке это стихотворение прозвучало на четырех языках: на якутском, русском и английском в исполнении учащихся десятого класса и на французском в исполнении учителя Тарасенко Елены Александровны. Композицию на хомусе исполнила учитель якутского языка Борисова Раиса Николаевна. Чарующие звуки этого инструмента звучат сегодня на всех континентах, воплощая мечту Кулаковского о том, что хомус заговорит на ста языках.
 Истоки творчества поэта – якутский фольклор, былинный эпос «Олонхо» и строгая, но торжественная природа Севера. На уроке шла речь о эволюции поэзии от народной к мировой, о значении его творчества для народов Якутии, о тесной связи с русской классической литературой.
В стихотворении «Певец» Кулаковский размышляет о роли поэта в истории. Учащиеся прочли его вместе с стихотворением «Пророк» гения русской литературы Александра Сергеевича Пушкина.
Очевидна связь стихотворения «Дары реки» Кулаковского с стихотворением М. Ю. Лермонтова «Дары Терека». А гротескное и язвительное стихотворение «Богатый скупец» берет свое начало от басен И. А. Крылова.
Более поздние произведения поэта носят философский и мировоззренческий характер. «Спор между Умом и Сердцем» услышали ребята в исполнении своих одноклассников. Кто прав – Ум или Сердце? Вопрос этот волнует все человечество на протяжении всего его существования. Современно и остро звучит и стихотворение поэта «Оборотень», получившее новую жизнь в этом году благодаря спектаклю студентов АГИКИ на сцене русского драматического театра. Разговор между обыденным и вечным происходит в стихотворении «Я знаю». Голос Вселенной дает неожиданные ответы на простые жизненные вопросы.
Творчество А. Кулаковского переживает сегодня после многих лет забвения новую волну популярности. Значение его «Письма якутской интеллигенции» для развития культуры и искусства Якутии трудно переоценить.
Знакомство с якутским поэтом состоялось. И было оно интересным и плодотворным. На уроке царила атмосфера творчества и сотрудничества. Спасибо всем, кто участвовал в его проведении! Спасибо муниципальной библиотеке за помощь в организации книжной выставки.
Васильева Е. Л., учитель русского языка и литературы.
Дьяконова Е. Ю., зав. школьной библиотекой.