Согласно части 1 статьи 61 218-ФЗ Техническая ошибка (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка), допущенная органом регистрации прав при осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав и, приведшая к несоответствию сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (далее – реестр недвижимости), сведениям, содержащимся в документах, на основании которых вносились сведения в Единый государственный реестр недвижимости. Например, в техническом паспорте (здесь и далее, для облегчения понимания сути, документ-основание будем называть техническим паспортом, хотя под это попадают все документы, на основании которых ведется реестр недвижимости) указана площадь 32 квадратных метра, а в записях реестра недвижимости, внесённых по этому паспорту, указана площадь 30 квадратных метров. Отсюда начинаем разбираться, как такое могло быть.

 

Наиболее вероятно, что оператор, при заполнении сведений, опечатался и попал по «2» вместо «0», либо неверно прочитал значение «0» как «2», такое часто происходит из-за того, что технические паспорта заполнялись от руки и почерк мог быть нечитаемым, либо условия хранения паспорта не обеспечили полную сохранность документа. Также вероятно в техническом паспорте значение «общей площади» было указано не в первой графе, как это обычно указывается, а в последней, из-за этого была внесена «жилая площадь».

Кроме этого есть вероятность того, что регистрация права была проведена в 2005 году по одному техническому паспорту, а на кадастровый учёт, в 2012 году, попал другой технический паспорт. Такое происходит сплошь и рядом, причина проста: изготовление технических паспортов во множестве, различными органами технической инвентаризации, по различным заказам (не обязательно граждан, а например инвентаризация города, района или республики).

Также часто относят к техническим ошибкам различие сведений, хранящихся у граждан и в реестре, при этом расхождений сведений между регистрацией права и кадастровым учётом нет. Данная ошибка не относится к техническим в контексте ведения реестра недвижимости. Её можно отнести к реестровым  только в случае, если внесенный в реестр недвижимости технический паспорт, будет признан ошибочным, а признать это можно только по суду.