Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) информирует регионам о необходимости обеспечить внесение в ЕГРН сведений о границах между субъектами, о границах муниципальных образований и населенных пунктов. Целевой моделью определена доля установленных и внесенных в ЕГРН границ административно-территориальных образований к концу 2017 года: доля границ субъектов Российской Федерации менее 25%, для границ муниципальных  образований – не менее 50 %, для границ населенных пунктов – не менее 30%. В настоящее время доля внесенных в ЕГРН границ остается невысокой. По состоянию на 1 апреля 2017 года в ЕГРН внесены сведения о 46% границ муниципальных образований, 15% границ населенных пунктов и 7% границ между субъектами Российской Федерации от общего количества соответствующих границ.

Функция установления границ между субъектами Российской Федерации возложена на региональные органы государственной власти и органы власти местного самоуправления. Администрации смежных регионов и муниципальных образований должны согласовать между собой прохождение общей границы, подготовить необходимый пакет документов и направить его в орган регистрации прав. Наличие в ЕГРН актуальных сведений позволяет обеспечить соблюдение требований законодательства при проведении кадастрового учета, что повышает защищенность имущественных прав субъектов, юридических лиц и граждан. Кроме того, актуальная информация о границах позволяет эффективно управлять территориями и земельными ресурсами регионов, а также увеличивает инвестиционную привлекательность субъектов России.

На сегодняшний день в Республике Саха (Якутия) всего 445 муниципальных образований. В настоящее время в Единый государственный реестр недвижимости полностью внесены сведения о границах 7 региональных границ. Что составляет 100%. На конец 2015 года в Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения о границах всего 420 административно-территориальных образований. За 2016 внесено в реестр недвижимости 422 муниципальных образований, по состоянию на 01.06.2016 увеличилось до 442, что составляет 99%.

Наличие в ЕГРН информации о границах населенных пунктов имеет важное значение, в том числе для предотвращения нарушений на землях лесного фонда. Внесение актуальной информации о границах населенных пунктов позволяет предотвратить споры о правах, возникающих между различными землепользователями, направлено на решение вопроса об устранении пересечения границ лесных участков с границами населенных пунктов и территориальных зон. Функция установления границ населенных пунктов возложена на региональные органы государственной власти и органы власти местного самоуправления. Администрации смежных регионов и муниципальных образований должны согласовать между собой прохождение общей границы, подготовить необходимый пакет документов и направить его в орган регистрации прав. Что касается границ населенных пунктов, то по состоянию на 1 января 2017 года в ЕГРН внесены сведения о границах более 22 тыс. населенных пунктов на территории Российской Федерации, что составляет более 14% от общего их количества.

В течение 2016 года в ряде регионов велась активная работа по внесению в государственный кадастр недвижимости границ населенных пунктов. Так в Республике Саха (Якутия) всего 637 населенных пунктов, из них по состоянию на 01.01.2016 года внесены сведения о границах более 74 населенных пунктов, на 31.12.2016 более 136, а по состоянию на 01.06.2017 увеличилось до 150 населенных пунктов.