Каждый из нас должен понимать, что за нарушение земельного законодательства предусмотрена ответственность. Управление Росреестра по Республике Саха (Якутия) проводит проверки по соблюдениям требований земельного законодательства, при выявлении признаков нарушения - принимает соответствующие меры. С 1 января 2015 года вступает в силу Федеральный закон от 21.07.2014 №234-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон), который совершенствует процедуры государственного земельного надзора.  

Новый Закон уравнивает права всех правообладателей земельных участков при проведении внеплановой проверки госземинспектором. Например, если к юрлицу или индивидуальному предпринимателю инспектор с проверкой мог прийти не чаще одного раза в три года, то к гражданам каждый год, а то и чаще. Благодаря новому Закону у граждан появляются такие же гарантии, как и у юрлиц, с учетом отдельных особенностей, установленными в земельном законодательстве. Также затрагивая тему проведения внеплановых проверок нужно отметить, что новый Закон предусматривает в качестве дополнительных оснований для данной проверки поступление информации о нарушении имущественных прав, а также выявление признаков нарушений после проведения административного обследования объекта земельных отношений.

«Административное обследование объекта земельных отношений» - это новая процедура, которую вводит Закон. Суть заключается в том, что госземинспектора самостоятельно, без дополнительных разрешений и согласований, могут исследовать состояние и способы использования объекта земельных отношений. При этом инспектора не взаимодействуют с правообладателями земель.

Еще одно нововведение Закон вносит по срокам реагирования органов государственной власти или местного самоуправления на предложения Росреестра о приведении правовых актов. Так, например, если Росреестр отправил акт нарушения в соответствующий орган, то этот орган должен в течение тридцати дней со дня получения его принять меры по устранению допущенных нарушений, а затем проинформировать государственный земельный надзор Управления о результатах его рассмотрения и принятых мерах.

Кроме того, данный Закон вносит изменения в статью 72 Земельного кодекса, детально определяет порядок проведения муниципального земельного контроля. В частности, введены нормы, прописывающие конкретные действия и документы, которые производятся по результатам проверки и направляются в уполномоченные органы. Если выявлены нарушения при муниципальном земельном контроле, то в акте проверки указывается информация о наличии признаков выявленного нарушения, копия акта направляется в Росреестр.

 

Пресс-центр Управления Росреестра по Республике Саха (Якутия)