Для того чтобы построить жилой дом, необходимо пройти долгую и затратную процедуру получения разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Дачная амнистия позволила владельцам индивидуальных жилых домов зарегистрировать право собственности без получения этих документов. Срок действия упрощенной процедуры истекает 1 марта 2018 года.

Дачной амнистией называется упрощенный порядок оформления прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества, который начал действовать с 1 сентября 2006 г. в связи с принятием Закона от 30.06.2006 №93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества».

В соответствии с частью 4 статьи 8 Закона «О введении в действие градостроительного кодекса Российской Федерации» в упрощенном порядке можно зарегистрировать право собственности гражданина на объект индивидуального жилищного строительства, который создан на земельном участке, предназначенном для такого строительства или для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке).

Для кадастрового учета и регистрации права собственности на объект в органе регистрации прав потребуются следующие документы: заявление о кадастровом учете и государственной регистрации прав; правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект индивидуального жилищного строительства; технический план объекта индивидуального жилищного строительства (предоставляется в электронном виде, подписанный усиленной квалифицированной подписью,  подготовившего его кадастрового инженера); разрешение органа местного самоуправления на строительство объекта индивидуального жилищного строительства (если такой объект является объектом незавершенного строительства). Указанный документ запрашивается органом регистрации прав в органе местного самоуправления, если заявитель не представит его самостоятельно.

Кадастровый учет и регистрация права собственности гражданина на объекты недвижимого имущества (в том числе объекты незавершенного строительства), для строительства которых в соответствии с законом не требуется разрешение на строительство (например, гараж, баня и другие хозяйственные постройки), осуществляются на основании технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок. В этом случае сведения в техническом плане такого объекта недвижимости указываются на основании декларации, составленной и заверенной собственником объекта недвижимого имущества.

С 1 марта 2018 года станет обязательным получение разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, а также представление данного разрешения для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на такой объект. Если заявитель не представит их самостоятельно, документы будут запрашиваться органом регистрации прав в порядке межведомственного информационного взаимодействия в органе местного самоуправления.