Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) содержит все имеющиеся сведения о недвижимых объектах. Выписка из ЕГРН подтверждает процедуры в сфере оформления недвижимости: кадастровый учет, государственную регистрацию прав, переход права. Выписка предоставляется по запросу, форма которой утверждена Приказом Министерства  экономического развития Российской Федерации от 23 декабря 2015 г. № 968 «Об установлении Порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости и Порядка уведомления заявителей о ходе оказания услуги по предоставлению сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости».

Запрос можно оформить в офисах многофункционального центра «МФЦ РС(Я)» или самостоятельно на сервисе «Электронные услуги и сервисы», который  размещен на портале Росреестра (www.rosreestr.ru). С его помощью запрос можно подать не выходя из дома или офиса.

В зависимости от выбранного в запросе способа получения сведений заявитель получает выписку из ЕГРН в бумажном или в электронном виде. Документ в электронной форме заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица. Сформировать печатное представление выписки, полученной в электронном виде и проверить корректность электронной цифровой подписи, которой она подписана можно на сервисе Росреестра.

Сведения ЕГРН предоставляются в срок не более трех рабочих дней со дня получения Росреестром запроса о предоставлении сведений.

Стоимость услуги по предоставлению сведений из ЕГРН об объекте недвижимости зависит от формы предоставления сведений (бумажная или электронная) и от типа заявителя (физическое или юридическое лицо). Размеры платы за предоставление сведений из ЕГРН определены Приказом Министерства  экономического развития Российской Федерации от 10 мая 2016 г. № 291 «Об установлении размеров платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости».