В Жатае вновь новоселье! Какое радостное событие: долгожданные ключи, новые квартиры, сияющие лица новоселов и даже слезы радости.

10 октября в торжественной обстановке были вручены жильцам аварийных домов ключи от новых квартир 23-квартирного дома. Это пятый по счету энергоэффективный дом в Жатае, построенный в рамках региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с участием средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. И седьмой дом с момента реализации данной программы.

«С начала строительства жилых домов под переселение нами уже построено 16 тысяч квадратных метров жилья, - сказал глава городского округа «Жатай» КИСТЕНЕВ Анатолий Ефимович. - Переселено более 850 человек. А вместе с сегодняшними новоселами количество переселенцев составит более 900 человек».

Порадоваться вместе с новоселами пришли первый заместитель министра строительства и архитектуры РС(Я) АРГУНОВ Павел Анатольевич, генеральный директор «Дирекции по строительству» НИКИТИН Сергей Евгеньевич, руководитель Департамента по строительству Министерства финансов РС(Я) КОРЯКИН Николай Николаевич. Это те люди, с помощью которых идет в поселке продвижение программы по переселению из ветхого жилого фонда, отметил глава поселка.

«В этом году по случаю торжественного ввода в эксплуатацию новых домов мы собираемся в Жатае уже в четвертый раз, - сказал первый заместитель министра строительства и архитектуры РС(Я) АРГУНОВ Павел Анатольевич. - Городской округ «Жатай» находится на переднем плане развития строительного комплекса всей республики. Новейшие технологии позволяют экономить расходы на жилищно-коммунальные услуги и создают комфортные условия проживания. Новый 23-квартирный дом мне очень нравится. Большой холл, красивые квартиры, передовые технологии. Это самые комфортные условия, которые можно себе представить. От лица Министерства и от себя лично поздравляю новоселов и желаю счастья в этом доме».

К поздравлениям присоединился генеральный директор ООО ИСФ «Дирекция по строительству» НИКИТИН Сергей Евгеньевич. Он отметил: «В Жатае стройка идет полным ходом. Этому даже удивляются гости из Москвы. Говорят, что ни в каком другом регионе в одном поселке нет такого темпа строительства. До конца следующего года нам предстоит сдать еще пять домов. Все стройки уже начаты. Я вас поздравляю и желаю, чтобы ваш дом был вашей крепостью в прямом и переносном смысле».

Многое в строительстве энергоэффективных домов зависит от правильного проектирования новейших технологий. С этим прекрасно справляется КРИВОШЕИН Олег Юрьевич, проектировщик из города Томск. Он скромно говорит о своих заслугах, при этом отмечая, что сам со строительством каждого дома набирается опыта.

Поселок меняется на глазах: старый жилой фонд исчезает, строятся новые комфортабельные дома. Появление еще одного энергоэффективного дома в городском округе «Жатай» уже никого не удивляет, а становится привычным явлением. С другой стороны, пять энергоэффективных домов в одном поселке — такого на всём Дальнем Востоке нет.