ОА ГО «Жатай» по поручению Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) обращается ко всем предпринимателям и юридическим лицам, осуществляющим свою деятельность на территории республики и предлагает к прочтению статью «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности. Также статья размещена на официальном сайте ГО «Жатай» www.jhatay.ru , в разделе «Поддержка предпринимательства».

 

Об Уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности.

Одним из достижений государственной политики в сфере снижения административного давления на бизнес является введение Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» правового института «Уведомительный порядок начата осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности».

Общий смысл уведомительного порядка деятельности заключается в исключении получения разрешений и согласований от разного рода государственных органов. В таком уведомлении юридические лица и индивидуальные предприниматели просто указывают о соблюдении обязательных требований, установленных действующим законодательством,

В целях исполнения указанного закона Правительством Российской Федерации принято постановление от 16 июля 2009 г № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности», которым утвержден перечень работ и услуг в составе отдельных видов предпринимательской деятельности, о начале осуществления которых юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем представляется уведомление.

В течение последних лет перечень видов предпринимательской деятельности, о начале осуществления которых необходимо уведомлять Роспотребнадзор, увеличился и охватывает сейчас 28 видов деятельности, в составе 66 наименований работ и yслуг.

Помимо расширения сферы действия уведомительного порядка начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, в Закон № 294-ФЗ внесены изменения, допускающие возможность подачи соответствующего уведомления не только через ответственные органы государственного контроля, но и многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) прием и учет уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности (входящих в полномочия) ведется с 2009 года. На сегодняшний день, начиная с 2009г. Управлением зарегистрировано 4499 уведомления, в том числе такие социально значимые для населения республики виды деятельности, как оказание услуг общественного питания, предоставление бытовых услуг, производство одежды, хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, молока и молочной продукции, минеральных вод и других безалкогольных напитков, мебели, строительных материалов и изделий, продуктов из мяса и мяса птицы, переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов, турагентская деятельность.

Наиболее популярными видами деятельности, осуществляемыми в уведомительном порядке в крае, являются «Услуги общественного питания», «Розничная торговля», «Предоставление бытовых услуг».

Как подать уведомление и стать законопослушным субъектом хозяйственной

деятельности?

1.     Уведомление составляется заявителем по установленной форме и представляется в 2 экземплярах непосредственно или направляется заказным почтовым отправлением с описью вложения с уведомлением о вручении либо в виде электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью заявителя в Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) по начала фактического выполнения работ или предоставления услуг.

Подать уведомление непосредственно или и письменной форме можно по адресу УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО РС(Я): 677(127, г. Якутск, ул. Ойунского, д.9, канцелярия, окно №2, понедельник-пятина с 9:00 до 17:00, перерыв на обед: с 13:00 до 14:00, телефоны для консультации: 36-12-68.

2.     Заявителю также предоставлена возможность заполнить и проверить правильность заполнения шаблона уведомления в электронном виде на официальном сайте Управления.

3.     Зарегистрировать уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности можно также через Единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru. Направление уведомлений через Единый портал государственных и муниципальных услуг значительно упрощает процедуру подачи и получения информации о регистрации уведомления, т.к. экономит время, средства и усилия юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

4.     В целях дальнейшей оптимизации предоставления государственных услуг и повышения их доступности юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям республики предоставлена возможность подачи уведомления через Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). В г. Якутске МФЦ располагается по адресу: г. Якутск, ул. Аммосова, д. 18, тел.: 16-16, 50-60-60, режим работы вторник суббота с 08:00 - 20:00

Неисполнение требования о направлении уведомления, либо представление уведомления, содержащего недостоверные сведения, влечет за собой административную ответственность. За регистрацию уведомлений, внесение записей в реестр и представление сведений, содержащихся в реестре, плата не взимается.

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) ведет реестр зарегистрированных уведомлений. Сведения, содержащиеся в реестре, являются открытыми и общедоступными и размещаются на официальном сайте Управления в сети Интернет.

Одновременно необходимо принять к сведению, что юридическое лицо, индивидуальный предприниматель обязаны дополнительно сообщить в письменной форме или в форме электронного документа (заявление в произвольной форме) (не позднее чем в течение 10 рабочих дней с даты внесения соответствующих записей в ЕГРЮЛ или ЕГРИЛ) в Управление сведения:

а)  об изменении места нахождения юридического лица и (или) места фактического осуществления деятельности;

б)  об изменении места жительства индивидуального предпринимателя и (или) места фактического осуществления деятельности

в) реорганизации юридического лица.

Вся дополнительная информация по данному направлению деятельности размещена на сайте http://l4.rospotrebnadzor.ru/ (главная страница на баннере «Прием уведомлений в электронном виде»).

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) обращается ко всем предпринимателям и юридическим лицам, осуществляющим свою деятельность на территории республики, неукоснительно соблюдать обязательные требования законодательства в части уведомительного порядка начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, так как от этого, прежде всего, зависит наше с вами здоровье и благополучие.