По поручению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ОА ГО «Жатай» публикует следующую информацию.

В рамках реализации поручения Правительства РФ от 23.01.2017 № АХ-П11-294, постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 24.01.2017 № 7 «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукции», приказа Роспотребнадзора от 25.01.2017 № 31 «О проведении внеплановых проверок розничной продажи спиртосодержащей продукции», Управлением Роспотребнадзора по РС (Я) с 27 января 2017 по 28 марта 2017 года проводятся контрольно-надзорные мероприятия на объектах торговли на предмет выявления спиртосодержащей непищевой продукции содержанием этилового спирта более 28 процентов объема готовой продукции (за исключением стеклоомывающих жидкостей, нежидкой спиртосодержащей непищевой продукцией, а также спиртосодержащей непищевой продукцией с использованием укупорочных средств, исключающих пероральное потребление), осуществляемой ниже цены, по которой осуществляется розничная продажа водки, ликероводочной и другой алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов за 0,5 литра № 58-н от 11.05.2016г «Об установлении цен, не ниже которых осуществляется закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов» (зарегистрирован в Минюсте России 31 мая 2016 года, регистрационный номер 42365) на территории Республики Саха (Якутия) в ежедневном режиме.

В период с 01.12.2016г. по 26.01.2017 г. на территории республики проведена 821 проверка с целью выявления непищевой спиртосодержащей продукции.

Приостановлена реализация 49 партий (2209 штук) спиртосодержащей непищевой продукции, объемом 217,2 литра. Наименования спиртосодержащей непищевой продукции: косметические лосьоны с содержанием спирта более 25% «Витасепт», «Боярышник», «Хлебный», «На бруньках», «Розовая вода», «Огуречный».

Исследовано 86 проб непищевой спиртосодержащей продукции, проведены лабораторные исследования (150 исследований) на содержание метанола, индекса токсичности, водородный показатель. Неудовлетворительные результаты не обнаружены.

В ходе проверок пресечена реализация запрещенной спиртосодержащей непищевой продукции в Верхневилюйском, Горном, Нерюнгринском, Сунтарском, Чурапчинском,

Хангаласском районах, в п. Жатай и в г. Якутске.

По результатам выявления специалистами Роспотребнадзора запрещенной к реализации спиртосодержащей непищевой продукции возбуждено 17 административных материалов по ст. 14.2 КоАП на индивидуальных предпринимателей, наложено 7 штрафов на сумму 21000 рублей, 8 материалов направлены в суды для наложения административного штрафа с конфискацией предметов административного правонарушения.

В целях реализации поручения Председателя Правительства РФД.А. Медведева, Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) и в рамках информационной работы с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями ОА ГО «Жатай» предупреждает о недопущении к реализации спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 28 % объема готовой продукции (28 % объема готовой продукции (за исключением стеклоомывающих жидкостей, нежидкой спиртсодержащей непищевой продукцией, а также спиртсодержащей непищевой продукцией с использованием укупорочных средств, исключающих пероральное потребление), осуществляемой ниже цены, по которой осуществляется розничная продажа водки, ликероводочной и другой алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов за 0,5 литра № 58-н от 11.05.2016г «Об установлении цен, не ниже которых осуществляется закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 %» (зарегистрирован в Минюсте России 31 мая 2016 года, регистрационный номер 42365).

При обнаружении незаконно реализуемой алкогольной, спиртосодержащей продукции, либо иных нарушений, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний (преступлений), соответствующую информацию просим направлять в Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) по факсу 44-61-63, либо на адрес электронной почты Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , на телефон горячей линии Управления 88005502124, также в правоохранительные органы для принятия мер.