На территории ГО «Жатай» действует 92 малых предприятия, в том числе микропредприятия (по данным статистики). В их число по видам экономической деятельности (ОКВЭД) входят: 6 предприятий сельского хозяйства; 4 промышленных; 30 строительных организаций; 14 предприятия транспорта и связи; 26 предприятия торговли и общественного питания; 1 предприятие – операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг; 2 предприятия – производство и распределение электроэнергии, газа и воды; 1 предприятие занимается финансовой. Средняя численность занятых в малом предпринимательстве, по предварительным итогам 2017 г составила 185 чел. Доля занятых в малом и среднем предпринимательства составляет 5,8 % от общей среднегодовой численности работников, занятых в экономике.

Объемы выпуска товаров и услуг малыми предприятиями ГО «Жатай» растёт Оборот малых предприятий, в том числе микропредприятий, в 2016 году составил 53,0 млн.рублей. В 2017 году по предварительным данным оборот составит 57,5 млн.рублей, что на 8,4% выше уровня 2016 года.

Структура малого предпринимательства на начало 2017 г. характеризовалась высокой долей транспорта (прочие виды деятельности, 20,6 %) и торговли (41,7 %) в общем выпуске товаров и услуг по основной деятельности. Работает четыре службы такси. На территории посёлка действует 26 объектов розничной торговли, (включая магазины, павильоны, киоски), торгующие промышленными и продовольственными товарами в широком ассортименте, включая детское питание. Два предприятия занимаются розливом и доставкой бутилированной питьевой воды населению и организациям. Успешно работает предприятие по оказанию ритуальных услуг - ИП Гоммерштадт. Успешно работает предприятие ООО «Арктик Хемистри» по выпуску продукции бытовой химии.

Малое предпринимательство имеет значительную долю в общем выпуске товаров и услуг. Транспортные организации в сфере малого бизнеса, по предварительным итогам 2017 г., работают  безубыточно.

Вклад индивидуальных предпринимателей в сфере сельского хозяйства в экономику посёлка очень высок. Построено и работает два овощехранилища. Сельское хозяйство представлено такими тружениками, как: КФХ «Эм», КФХ «Дё», ИП «Пягай», КФХ «Кан», КФХ «Квон», КФХ «Казанцев».

            Бытовые услуги полностью предоставляются индивидуальными предпринимателями. Большой спрос на услуги ателье по пошиву и ремонту одежды, ремонту обуви. Широко представлен ассортимент парикмахерских и косметических услуг, действует 6 предприятий. Оказываются полиграфические услуги. Широкой популярностью пользуется новый, современно оборудованный банно-прачечный комбинат «Баат», функционирует Баня – сауна. Работает автомойка и мини-гостиница. Оказываются услуги по ремонту помещений, установке пластиковых окон, натяжных потолков, монтажу пластиковых труб, систем отопления, кондиционеров, ремонту бытовой техники любой сложности. Успешно работает детское кафе «Львёнок», где оборудован специальный игровой зал, детское меню, развлекательная программа, широкий ассортимент блюд.

 Уровень жизни населения ежегодно растёт, а вместе с этим растут и потребности в более разнообразных товарах и услугах.

При благоприятных условиях поддержки малого предпринимательства Администрацией ГО «Жатай» и Фондом ПМП РС (Я) сохранится тенденция роста выпуска товаров и услуг малого предпринимательства. Поддержка Республики в сфере развития предпринимательства посредством предоставления субсидий на поддержку и развитие социально значимых услуг необходима и эффективна.

                        В 2017 году в рамках Муниципальной программы развития малого и среднего предпринимательства, направленных на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства в посёлке, все запланированные мероприятия реализованы в полном объёме. Субсидия субъектам малого предпринимательства, оказывающим социально – значимые услуги в сфере обрабатывающего производства на территории ГО «Жатай» предоставлена в полном объёме, в размере 750,0 тыс.руб.