О принятии Комплексной программы Республики Саха (Якутия)
«Семья для ребенка» на 2012 – 2015 годы.

         В целях организации системной межведомственной работы по профилактике социального сиротства и реабилитации семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Постановлением Правительства РС (Я) от 10 сентября 2012 года № 399 была принята Комплексная программа республики Саха (Якутия) «Семья для ребенка» на 2012 – 2015 гг.
        Основными задачами программы являются: укрепление института семьи, профилактика социального неблагополучия семей с детьми, защита прав и интересов детей, распространение семейных форм устройства и воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и сопровождение выпускников интернатов, укрепление физического, нравственного и психического здоровья детей.
        По данным органов государственной статистики по РС (Я) в последние три годы наблюдается рост рождаемости и снижение числа умерших. В результате естественный прирост увеличился на 16,2 %. Введение разнообразных мет поддержки семей с детьми, в том числе учреждение материнского (семейного) капитала, стало катализатором роста рождаемости.
       Проблемы социального сиротства, семейного неблагополучия, алкоголизации родителей, рост числа суицидов среди детей и подростков, утрата семейных ценностей продолжают оставаться наиболее острыми проблемами, решение которых будет осуществляться путем реализации Комплексной программы «Семья для ребенка» в период 2012 – 2015 гг.
      В целях укрепления института семьи планируется создание служб психологической поддержки молодых семей, создание семейных консультационных пунктов «Семья», создание служб социального сопровождения несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом, будут разрабатываться программы социально-трудовой реабилитации алкогользависимых родителей. В целях распространения и укрепления семейных форм устройства и воспитания детей-сирот и сопровождения выпускников интернатных учреждений продолжат свою работу «Школы приемных родителей» на базе нового учреждения ГКУ «Центр развития семейного устройства и социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». В рамках реализации данной программы будет продолжена кампания по летнему отдыху и оздоровлению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
        Предполагаемый объем финансирования программы составит 230 750 544 руб.