В последние годы Президентом и Правительством РФ проводится целенаправленная государственная политика, направленная на снижение административных барьеров в развитии бизнеса и предпринимательской деятельности. Одним из законов, направленных на реализацию данной политики, является Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Федеральный закон № 294-ФЗ).
                В целях исполнения указанного закона Правительством РФ принято постановление от 16.07.2009г. № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» (далее постановление). Постановлением утверждены: Правила представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений; перечень работ и услуг, форма уведомления.
                В настоящее время, согласно Перечня, уведомительному порядку подлежат 69 видов работ и услуг. Прием уведомлений по данному Перечню осуществляют несколько уполномоченных федеральных органов исполнительной власти (его территориальные органы) и уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие государственный жилищный надзор. В том числе Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей (его территориальные органы) осуществляют прием уведомлений по 53 видам работ и услуг, предусмотренных пунктами 1-18, 22-47, 56-64, 69  Перечня,  таких как: деятельность гостиниц, общественного питания, торговля продуктами питания, обработка дерева, туристические агентства  и пр.
                Уведомление с недавних пор заменяет собой процедуру лицензирования и сертификации для отдельных видов деятельности. Другими словами, государство постаралось избавить предпринимателей, в первую очередь работающих в сфере малого и среднего бизнеса, от необходимости получать специальное разрешение на ведение некоторых видов деятельности, обязав лишь уведомить о начале осуществления такой деятельности и заявить о соблюдении всех требований законодательства в данной сфере.
                В г.Якутске и п. «Жатай» прием и учет уведомлений по этим видам деятельности осуществляет Управление Роспотребнадзора по РС(Я).
                Уведомление представляется юридическим лицом, ИП до начала фактического выполнения работ или предоставления услуг. На организации, которые осуществляли отдельные виды предпринимательской деятельности до 01.07. 2009 года – требование о подаче уведомления о таких видах деятельности не распространяется. В случае, если отдельные виды предпринимательской деятельности осуществлялись до вступления в силу Федерального закона № 294 ФЗ, то при открытии новых обособленных подразделений следует представить Уведомление в соответствии с Правилами. Если Уведомление подано, а юридическое лицо (ИП)  предполагает выполнять дополнительно к указанным в первом уведомлении иные виды деятельности (услуг) с кодами ОКВЭД, ОКУН, соответствующими Перечню, то подается другое Уведомление для регистрации в реестре уведомлений.
                Уведомление подается  в 2 экземплярах в Управление Роспотребнадзора по РС(Я) непосредственно или отправляет его заказным почтовым отправлением с описью вложения с уведомлением о вручении, либо в виде электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью заявителя. Один экземпляр уведомления остается в Управление Роспотребнадзора по  РС(Я), а второй вручается (направляется) в день регистрации заявителю. За регистрацию уведомлений, внесений записей в реестр плата не взимается.

Подать уведомление непосредственно или в письменной форме можно по адресу УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО РС(Я): 677027, г. Якутск, ул. Ойунского, д.9, каб. 2-26, телефоны для консультаций: 35-56-47, 36-12-68. Прием уведомлений: понедельник-пятница с 9:000 до 17:00, перерыв на обед: с 13:00 до 14:00

Вся информация об уведомительном порядке начала осуществления предпринимательской деятельности,  а также реестр юридических лиц и ИП, которые уже подали уведомления, размещены на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по РС(Я)  www.14.rospotrebnadzor.ru.
                Для подачи уведомления также можно воспользоваться услугами многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг (далее – МФЦ). МФЦ располагается по адресу: г.Якутск, ул.Аммосова, д.18, контактный телефон: 16-16, 50-60-60, режим работы: вторник – суббота с 08:00 – 20:00
                Также, прием и учет уведомлений осуществляется  и в электронном виде по адресу 
www.gosuslugi.ru через сеть Интернет в виде электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью заявителя. По данному электронному адресу наглядно показаны пошаговые действия для регистрации и получения кода доступа, для дальнейшей работы в Портале государственных и муниципальных услуг.
                Непредставление юридическим лицом или ИП  уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности  или представление недостоверной информации -  влечет наложение административного штрафа в соответствии со ст.19.7.5-1 Кодекса РФ  об административных правонарушениях.
                Юридическое лицо или ИП обязаны сообщить в письменной форме в уполномоченный орган, зарегистрировавший уведомление,  также  сведения  и о следующих изменениях:
а) изменение места нахождения юридического лица и (или) места фактического осуществления деятельности;
б) изменение места жительства ИП  и (или) места фактического осуществления деятельности;
в) реорганизация юридического лица.
                Указанные сведения предоставляются в течение 10 дней со дня внесения соответствующих изменений посредством представления заявления в произвольной форме, с указанием места нахождения (адреса) новых обособленных подразделений, с указанием ОКВЭД и ОКУН, с приложением копий документов, подтверждающих факт внесения изменений.
                Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) обращается ко всем предпринимателям и юридическим лицам, осуществляющим свою деятельность на территории республики, неукоснительно соблюдать обязательные требования законодательства в части уведомительного порядка начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, так как от этого зависит, прежде всего, наше с вами здоровье и благополучие.