
Артём
О сроках открытия навигации для маломерных судов, используемых в некоммерческих целях, на отдельных территориях Республики Саха (Якутия) в 2023 году
В соответствии с постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 16 августа 2007 года № 353 «Об утверждении Правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах на территории Республики Саха (Якутия)»:
- Установить следующие сроки открытия навигации для маломерных судов, используемых в некоммерческих целях, принадлежащих физическим и юридическим лицам Республики Саха (Якутия) и их выход на водные объекты после окончания ледохода (очистки водного объекта ото льда), на территориях муниципальных улусов (районов) Республики Саха (Якутия):
- с 5 июня 2023 гола: в Лмгинском, Чурапчинском, Татгинском, Ленском, Олекминском, Алданском, Усть-Майском, Мирнинском, Сунтарском, Нерюнгринском, Хангаласском, Мегино-Кажиласском. Горном, Уеть- Алданском, Томпонском, Намеком, Кобяйском, Нюрбинском, Вилюй с ком, Верхневилюйском (районах), в городских округах Якутск, Жатай;
- с 12 июня 2023 года: в Оймяконском, Момском, Верхоянском, Эвено- Бытантайском. Всрхиеколымском, Среднеколымском, Жиганском, Олснекском (районах);
- с 21 июня 2023 года: в Абыйском, Аллаиховском, Анабарском, Усть- Янском, Нижнеколымском, Булунском улусах (районах) (за исключением залива Неелова);
- с 25 июли 2023 года: в Булунском улусе (районе) (Залив Неелова).
- Сроки открытия навигации могут корректироваться в зависимости от обстановки на водных объектах.
Рекомендации родителям в преддверии летних каникул
По статистике именно в каникулы возрастают происшествия с участием детей, так как многие школьники остаются без должного родительского внимания. В преддверии летних каникул хочется обратиться к родителям с просьбой провести беседу со своими детьми по пожарной безопасности, научить их пожаробезопасному поведению. Напомнить все требования пожарной безопасности, которые они должны знать, если остаются одни дома.
Уважаемые родители, не оставляйте включенными электроприборы в доме. Уберите все зажигалки, спички в недоступные для детей места, чтобы исключить в квартире или в жилом доме малейшую возможность возгорания, любых других происшествий. Напомните детям номера телефонов экстренных служб, а также алгоритм действий в случае возникновения пожара. Если в квартире или жилом доме произошло возгорание, то нужно объяснить детям, чтобы они не прятались в шкаф или под кровать, а сообщили в Службу спасения или соседям о происшествии, не трогали руками электрические розетки.
ПЧ-12 ГО «Жатай» напоминает основные правила безопасности в летние каникулы:
–не оставляйте детей без внимания, контролируйте их;
–напомните детям об опасности игр рядом с водоемами без сопровождения взрослых;
–обратите внимание детей на случаи пожаров из-за неосторожного обращения с огнем;
–напомните им номера телефонов экстренных служб;
–напомните детям требования безопасности с электрическими приборами.
В случае пожара звонить по номерам : 101, 112, 42-61-01.
Инструктор ПП ПЧ-12 Гайдей О.В.
I этап Всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох» в РС(Я) прошел в Жатае
2 - 3 июня на территории детского оздоровительного лагеря «Орленок» ГО «Жатай» состоялся I этап Всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох» в Республике Саха (Якутия). Организаторы Игры в РС(Я): Министерство образования и науки РС(Я), Министерство по физической культуре и спорту РС(Я), Министерство по внешним связям и делам народов РС(Я), ГАНОУ РС(Я) «Республиканский ресурсный центр «Юные якутяне», Окружная Администрация ГО «Жатай», МБОУ ДО ЦВР «Росток» ГО «Жатай», Якутское окружное казачье общество «Якутский казачий полк».
В региональном этапе приняли участие команды образовательных организаций поселка Жатай и города Якутска. Это кадеты в возрасте 14 – 15 лет.
Членами главной судейской коллегии стали представители Якутского окружного казачьего общества «Якутский казачий полк», ГАНОУ РС(Я) «РРЦ «Юные якутяне», Военного комиссариата г. Якутска, измерительного пункта Войсковой части 14129, судья международной категории по шахматам.
В первый конкурсный день прошли состязания по строевой подготовке, метании гранаты на дальность, в преодолении казачьей полосы препятствий, метании ножей, стрельбе из пневматической винтовки с положения лежа, оказании первой помощи пострадавшему, рубке лозы шашкой, ориентировании на местности, преодолении казачьей версты, по образовательной программе «Исторический квест», в конкурсном выступлении «Визитная карточка команды» и конкурсе казачьей песни «У походного костра».
Во второй день Игр состоялись спортивные состязания по шахматам и мини-футболу. А для руководителей команд образовательных учреждений и представителей казачьих обществ прошел семинар по реализации Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на территории Республики Саха (Якутия), организованный ГАНОУ РС(Я) «РРЦ «Юные якутяне». На семинаре классные руководители казачьих классов поселка Жатай и атаман Жатайского станичного казачьего общества Шадрин В.Л. поделились своим опытом работы по открытию казачьих классов и взаимодействию, финансовому обеспечению мероприятий.
Коллектив АУ РС(Я) «Дом дружбы народов им.Кулаковского» подготовил для ребят культурную программу «По местам казачьей славы».
Финансовое обеспечение регионального этапа Игры осуществлялось Министерством образования и науки Республики Саха (Якутия), ГАНОУ РС(Я) «РРЦ «Юные якутяне», Жатайским станичным казачьим обществом за счет средств Фонда Президентских грантов. Министерство по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия), Окружная Администрация ГО «Жатай», АУ РС(Я) «Дом дружбы народов им.А.Е.Кулаковского» выделили памятные призы.
На торжественном закрытии Игры все участники были награждены дипломами и памятными призами в общекомандном зачете, а также по всем видам конкурсных испытаний.
По итогам общекомандного зачета победителями стали следующие команды:
I место - казачий класс «Исток» 8 «Б» МБОУ «СОШ №1» ГО «Жатай»;
II место - казачий класс «Патриот 7 «А» МБОУ «СОШ №2 им. Д.Х Скрябина» ГО «Жатай»
III место - патриотический казачий клуб «Ертаул» МОБУ «СОШ № 16 имени С.Г. Черных» ГО «Город Якутск».
Команда–победитель I этапа будет представлять Республику Саха (Якутия) и Якутское окружное казачье общество «Якутский казачий полк» в войсковом этапе Уссурийского войскового казачьего общества в сентябре 2023 г., а победитель войскового этапа примет участие во всероссийском — в октябре 2023 г.
Спасибо коллективу ЦВР «Росток» за предоставление территории лагеря «Орленок» для проведения военно-спортивной игры и прекрасную подготовку.
День защиты детей прошёл весело и ярко
Яркий и красочный праздник, согретый детским смехом и радостными улыбками, прошёл 1 июня в Городском округе «Жатай».
Выступление детских коллективов, конкурс рисунков на асфальте, различные конкурсы, мастер-классы, спортивные состязания, выставка рисунков, развлекательная программа - всё это вместил в себя День защиты детей для наших маленьких жителей! Вечером на площадке возле Дома культуры «Маяк» состоялся праздничный концерт с участием юных артистов и награждение активных участников и победителей конкурсов.
А еще в День защиты детей заработал фонтан на площади поселка. Сколько счастья и радости у детворы!
Пусть у наших детей будет радостное, беззаботное, счастливое детство. Пусть их лица всегда озаряются счастливыми улыбками, а заветные мечты – обязательно исполняются.
Окружная Администрация ГО «Жатай» выражает благодарность коллективам ЦВР «Росток», ДЮСШ, ДК «Маяк» за помощь в организации и проведении праздника. Также благодарим депутатов Окружного Совета ГО «Жатай» за оплату иллюзиониста, Галиулину Надежду Равильевну за сладкие призы.
Окружная Администрация ГО «Жатай»
Памятка пребывания граждан в лесу.
Внесение в ЕГРН сведений о границах населенных пунктов
На территории Республики Саха (Якутия) по состоянию на 01 мая 2023 года в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесены сведения о 330 границах населенных пунктов из 636, что составляет 51,8% от их общего количества.
Наличие сведений о границах в ЕГРН в полном объеме позволит сформировать достоверный ЕГРН, окажет положительное влияние на процедуру предоставления земельных участков, размещения объектов капитального строительства, постановки их на кадастровый учет и регистрации прав.
Мероприятия по внесению сведений в ЕГРН о границах населенных пунктов предусмотрены целевой моделью «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.01.2017 № 147-р.
В целях достижения ключевых показателей Целевой модели Главой Республики Саха (Якутия) и Управлением Росреестра по Республике Саха (Якутия) от 30.03.2022 утверждена региональная Дорожная карта. Так, в этом году в срок до 29 декабря согласно Целевой модели, на территории Республики Саха (Якутия) надлежит обеспечить наличие в ЕГРН 65 % сведений о границах населенных пунктов, т.е. для достижения целевого значения показателя доли границ населённых пунктов необходимо внесение еще 84 границ населенных пунктов.
«Актуальные сведения о границах муниципальных образований и населенных пунктов в ЕГРН позволяют соблюдать требования закона при проведении кадастрового учета и регистрации прав, что повышает защищенность имущественных прав граждан» - отмечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Саха (Якутия) Олег Гонтаренко.
Внесение в ЕГРН сведений о границах населенных пунктов осуществляется в соответствии с Федеральным законом № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» в порядке межведомственного информационного взаимодействия. После внесения актуальных сведений о границах территориальных зон данные становятся общедоступными и отображаются на Публичной кадастровой карте.
Получение сведений, содержащихся в ЕГРН
Росреестр Якутии напоминает о том, что с 1 марта 2023 вступили в силу законодательные изменения, которые обеспечивают дополнительную защиту персональных данных граждан.
К персональным данным, относятся сведения о фамилии, имени, отчестве, о дате рождения физического лица, за которым в ЕГРН зарегистрировано право, ограничение права или обременение на соответствующий объект недвижимости.
Персональные данные граждан включаются в выписку из ЕГРН в случае наличия в ЕГРН записи о возможности предоставления персональных данных правообладателя объекта недвижимости, а также предоставляются в составе выписки из ЕГРН в отношении определенного объекта недвижимости:
1) лицам, которые наряду с указанным гражданином владеют недвижимым имуществом на праве общей собственности;
2) супругу (супруге) указанного гражданина;
3) лицам, являющимся правообладателями земельного участка, являющегося смежным по отношению к земельному участку, принадлежащему указанному гражданину (при наличии в ЕГРН сведений о координатах характерных точек границ таких земельных участков);
4) собственнику объекта недвижимости в отношении гражданина, являющегося правообладателем земельного участка, на котором расположен такой объект недвижимости, при условии, что в ЕГРН содержатся сведения о расположении указанного объекта недвижимости на данном земельном участке;
5) собственнику земельного участка в отношении гражданина, являющегося правообладателем объекта недвижимости, расположенного на таком земельном участке, при условии, что в ЕГРН содержатся сведения о расположении указанного объекта недвижимости на данном земельном участке;
6) лицам, которые наряду с указанным гражданином владеют недвижимым имуществом на праве аренды со множественностью лиц на стороне арендатора, если запись о государственной регистрации договора аренды внесена в ЕГРН;
7) арендатору в отношении гражданина, являющегося арендодателем, и арендодателю в отношении гражданина, являющегося арендатором, если запись о государственной регистрации договора аренды, сторонами которого являются такие лица, внесена в ЕГРН;
8) нанимателю в отношении гражданина, являющегося наймодателем, и наймодателю в отношении гражданина, являющегося нанимателем, если запись о государственной регистрации найма жилого помещения внесена в ЕГРН;
9) обладателю сервитута или публичного сервитута, установленных применительно к объекту недвижимого имущества, в отношении гражданина, являющегося правообладателем такого объекта или лицом, в пользу которого зарегистрированы ограничения права или обременения объекта недвижимости;
10) правообладателю объекта недвижимого имущества или лицу, в пользу которого зарегистрированы ограничения права или обременения объекта недвижимости, о гражданине, в пользу которого применительно к такому объекту установлен сервитут или публичный сервитут.
Если собственник не внес своего согласия о возможности предоставления персональных данных правообладателя объекта недвижимости, то сведения ЕГРН, могут быть предоставлены по запросу нотариуса в связи с совершением им нотариального действия по удостоверению факта наличия сведений в ЕГРН о фамилии, об имени, отчестве и о дате рождения гражданина.
Полученную выписку из ЕГРН, можно проверить посредством официального сайта на предмет действительности содержащейся в ней информации о правообладателе указанного в ней объекта недвижимости и (или) о лице, в пользу которого зарегистрированы ограничения права или обременения объекта недвижимости, и получить результат такой проверки, по уникальному идентификационному номеру.
О государственной кадастровой оценке земельных участков на территории Республики Саха (Якутия)
Росреестр Якутии разъясняет о том, что согласно Земельному и Налоговому кодексам, базой для начисления земельного налога в Российской Федерации является кадастровая стоимость земельных участков, определяемая на основе рыночной стоимости в процессе государственной кадастровой оценки. Соответственно, для определения кадастровой стоимости объектов проводится государственная кадастровая оценка.
Государственная кадастровая оценка земель – комплекс правовых, административных и технических мероприятий, направленных на установление кадастровой стоимости земельных участков по состоянию на определенную дату.
Государственная кадастровая оценка земель проводится для определения кадастровой стоимости земельных участков различного целевого назначения не реже одного раза в 5 лет и не чаще одного раза в 3 года.
В 2022 году проведена государственная (массовая) оценка земельных участков, расположенных на территории Республики Саха (Якутия). Актуализированные в Едином государственном реестре недвижимости сведения о кадастровой стоимости земельных участков на территории Республики Саха (Якутия) применяются с 1 января 2023 года»
Также стоит отметить, что в 2023 году актуализированы сведения о кадастровой стоимости ранее учтенных в ЕГРН объектов недвижимости, в сведения ЕГРН о которых внесены изменения в период с 1 января года проведения государственной кадастровой оценки до даты начала применения кадастровой стоимости, полученной по результатам проведения государственной кадастровой оценки земельных участков 2022 года.
Для получения актуальных сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, рекомендуется сделать запрос о предоставлении выписки о кадастровой стоимости объекта недвижимости, которая предоставляется бесплатно по запросу любых лиц, одним из способов, указанных в запросе:
- путем заполнения формы Запроса, размещенной на официальном сайте Росреестра в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»: www.rosreestr.gov.ru;
- в электронной форме посредством отправки электронного документа с использованием веб-сервисов.
О порядке исправления реестровых ошибок
Реестровая ошибка – это ошибка, которая содержится в документах, воспроизведенных в ЕГРН. Она может быть допущена лицом, выполнившим кадастровые работы: межевой или технический план, карту-план территории или акт обследования и т.д. Отличие реестровой ошибки от технической заключается в том, что недостоверные сведения уже содержались в документах, представленных на кадастровый учет или регистрацию прав. Информация в ЕГРН вносится из документа, содержащего ошибку, которая дублируется в ЕГРН.
В случае обнаружения реестровой ошибки, необходимо собрать новый пакет документов (межевой план, технический план, акт обследования и т.д.). Реестровая ошибка исправляется в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, в том числе в порядке информационного взаимодействия, свидетельствующих о наличии реестровых ошибок и содержащих необходимые для их исправления сведения, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении реестровой ошибки.
Исправление ошибки происходит в случае, если оно не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости. Если исправление ошибки в записях может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи, то такое исправление производится только по решению суда.
Подробная информация размещена на сайте Федеральной кадастровой палаты. Также вопросы можно задать круглосуточно по телефону Ведомственного центра телефонного обслуживания: 8 (800) 100-34-34 (звонок по России бесплатный).
О выездном приеме документов и о "курьерской доставке"
Управление Росреестра по Республике Саха (Якутия) (далее – Управление) напоминает, что необязательно ходить по инстанциям, чтобы оформить права на недвижимость или получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН). Наши специалисты имеют многолетний опыт работы в учетно-регистрационной сфере и на рынке недвижимости, что обеспечивает высокий уровень профессионализма, грамотное и качественное оказание услуг гражданам.
Благодаря услуге выездного приема и курьерской доставки документов, заключение сделок с недвижимостью, совершение иных операций с недвижимым имуществом становится качественнее, доступнее, безопаснее и быстрее.
Выездное обслуживание включает в себя спектр услуг: выездной прием документов для проведения кадастрового учета и регистрации прав, а также выездной прием запросов о предоставлении сведений ЕГРН и курьерская доставка готовых документов по факту оказания перечисленных услуг, а также невостребованных документов с многофункционального центра «Мои документы».
Важно отметить, что для ветеранов Великой Отечественной войны и инвалидов I и II группы данные услуги предоставляются бесплатно, если они являются собственниками оформляемых объектов. Для остальных категорий услуга платная, например, для граждан: 2000 руб. – выездной прием по заявлениям на кадастровый учет и регистрацию прав и 1800 руб. – курьерская доставка по таким документам; 1800 руб. – выездной прием по запросам сведений ЕГРН и 1000 руб. – курьерская доставка сведений ЕГРН; 1000 руб. - курьерская доставка невостребованных документов с многофункционального центра «Мои документы».
Для того чтобы заказать услугу выездного обслуживания достаточно оставить заявку любым удобным способом:
- через сервис выездного обслуживания: https://svo.kadastr.ru;
- по телефону Ведомственного центра телефонного обслуживания:
8 (800) 100-34-34 (звонок бесплатный); - по телефону: 8 (4112) 40-80-10, доб. 2235 или 2237;
- по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;
- ично в офисе Филиала ППК «Роскадастр» по Республике Саха (Якутия).